Антиподы коммунистической морали — качества и поступки, противоположные принципам и нормам коммунистической морали, противоречащие духовным ценностям социалистического общества. Проявляются в форме взглядов, идей, принципов и норм поведения, негативных поступков, привычек и традиций, подрывающих нравственные устои общества, препятствующих успехам коммунистического строительства. «Не может быть победы коммунистической морали без решительной борьбы с такими ее антиподами, как стяжательство, взяточничество, тунеядство, клевета, анонимки, пьянство и т. п. Борьба с тем, что мы называем пережитками прошлого в сознании и поступках людей, — это дело, которое требует к себе постоянного внимания партии, всех сознательных передовых сил нашего общества», — отмечалось на XXIV съезде КПСС. А. к. м. выступают как рецидивы прошлого, чуждые природе, подлинно гуманистической сущности социализма. Они сохраняются в силу имеющих место противоречий в экономическом и социальном развитии, относительной самостоятельности общественного сознания, несовершенства форм и методов в решении отдельных общественных проблем, устойчивости и консервативности ряда изживших себя социально-психологических явлений, предрассудков и т. д.
Удержанию и воспроизводству А. к. м. в социалистическом обществе способствуют те противоречивые моменты его развития, которые принято рассматривать как пережитки прошлого. Пришедшее на смену капитализму социалистическое общество «во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (Маркс). Как свидетельствует опыт, А. к. м. устойчивы, имеют тенденцию к сохранению, оживлению, активному проявлению под влиянием противоречий общественного развития, возникающих трудностей хозяйственного и культурного строительства, внешних факторов (напр., усиления подрывной деятельности буржуазной пропаганды, активности чуждой идеологии), недостатков субъективного характера (упущений в области идейно-воспитательной работы, нарушений социалистических законов, волюнтаризма при принятии решений и др.).
Носители А. к. м. всегда конкретны. Пережитки прошлого коренятся в сфере индивидуального сознания и поведения, хотя могут проявиться и на уровне группового (коллективного) сознания. Негативные социальные явления, как правило, являются формой дисгармонии во взаимоотношениях личности и коллектива, продуктом противоречия ее жизненных устоев, позиции с общественными интересами. В этом случае нарушения норм социалистического общежития проявляются в недисциплинированности, хищениях народного добра, тунеядстве, пьянстве, стяжательстве, взяточничестве, спекуляции и т. п. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, еще «есть у нас и такие лица, которые стремятся поменьше дать, а побольше урвать от государства. Именно на почве такой психологии и появляются эгоизм и мещанство, накопительство, равнодушие к заботам и делам на рода. Немалый ущерб обществу, семье наносит пьянство, которое... еще остается серьезной проблемой. На борьбу с этими уродливыми явлениями должны быть направлены усилия всех трудовых коллективов, всех общественных организаций, всех коммунистов».
Часть нарушений принципов и норм коммунистической морали проявляется в сфере межличностных отношений, в сфере общения, причем не только между руководителями и подчиненными, но и между сотрудниками. К такого рода антиподам относятся грубость, равнодушие к окружающим, высокомерие, чванливость, нетерпимость, клевета, пренебрежение к взглядам других людей, бюрократизм, неуважительное отношение к женщине и др.
А. к. м. также проявляются в духовном облике личности: в аполитичности, мещанстве, обывательском отношении к жизни, неустойчивости идейно-нравственных позиций, религиозных предрассудках и т. п.
Ряд пережитков прошлого имеют отношение и к сфере политической (национализм, шовинизм, антисоветизм) и правовой (различного рода правонарушения). Несмотря на различную направленность и неодинаковую степень активности, все А. к. м. ослабляют материальные и духовные основы социалистического образа жизни, наносят вред коммунистическому строительству. Поэтому борьбу с пережитками прошлого в сознании и поведении людей партия считает своей программной задачей. Это неотъемлемая сторона многогранной работы по воспитанию масс в духе коммунистической морали. Перековка человеческих нравов, избавление от пережитков прошлого — сложный процесс, требующий, как учил Ленин, систематичности, настойчивости, упорства в течение многих десятилетий.
Ленин, партия сформулировали основные условия, пути, средства и методы нравственного воспитания: участие масс в революционном процессе, в активном созидательном творчестве, общественно полезной работе; соединение словесных средств воздействия (этической и правовой пропаганды, агитации) с практической деятельностью, обеспечение единства слова и дела; неразрывность нравственного воспитания с идейно-политическим, трудовым; повышение идейно-нравственного, культурного уровня людей как гарантии от рецидивов частнособственнической психологии, формирование разумных потребностей людей; использование комплекса средств и методов воздействия; дифференцированный подход к воспитанию; индивидуальная работа с носителями А. к. м. и др. Как отмечал К- У. Черненко на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, «для устранения негативных явлений нужны не только постоянные пропагандистские усилия, но и меры экономического, организационного и правового порядка».
|