ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Атмосфера социально-психологическая

Атмосфера социально-психологическая – конкретная форма проявления духовной жизни общества, органический сплав идей, взглядов, социальных чувств, настроений, побуждений, воли. А. с.-п. динамична, ей свойственно преобладание определенных нравов, ценностей, взглядов, установок и стереотипов. А. с.-п. социалистического общества формируется в процессе созидательного труда, высокой социальной активности во всех сферах жизнедеятельности, воспитания масс в духе научного материалистического мировоззрения, коммунистической морали.

Понятия «А. с.-п.», «психический настрой общества», «социально-психологический климат» не тождественны. А. с.-п. проявляется через характер психического настроя людей, который может быть деятельным или созерцательным, пессимистичным, целеустремленным или анархичным, будничным или праздничным. Духовная атмосфера — специфическое состояние той или иной группы людей, проявляющееся в общении их друг с другом и стиле совместного поведения. А. с.-п. — постоянно изменяющаяся и подчас неуловимая сторона коллективного сознания и настроения. А. с.-п. обозначает ситуативные перемены в преобладающем настроении людей в отличие от социально-психологического климата, который понимается как относительно устойчивая духовная атмосфера или психический настрой коллектива. Атмосфера взаимного внимания, уважительного отношения к человеку, духа товарищества, сочетающегося с высокой внутренней дисциплиной, принципиальностью и ответственностью, с требовательностью как к другим, так и к себе,— фактор здорового морально-психологического климата. А. с.-п., обнаруживающая себя прежде всего в отношениях людей друг к другу и к общему делу, сказывается и на отношении людей к миру в целом, на их мироощущении и мировосприятии. А. с.-п. складывается под влиянием непосредственных условий жизнедеятельности коллектива, характеризует внутренние психологические аспекты человеческой среды, определяет представление человека о его производственной деятельности. А. с.-п. оказывает существенное влияние на развитие коллектива, определяет меру вовлеченности каждого индивида в коллективную деятельность, ее характер, направленность, эффективность.

Влияние А. с.-п. на личность и коллектив может быть как стимулирующим, так и тормозящим активность и энергию личности. Важно в этой связи в процессе формирования А. с.-п. опираться на ясные цели и значимые для общества и членов коллектива задачи. Здоровая А. с.-п.— один из решающих факторов успешной жизнедеятельности человека во всех сферах социалистических общественных отношений, важнейшее условие совершенствования советского образа жизни и формирования нравственно-здоровой и развитой личности. Состояние А. с.-п. важно для оптимизации процесса коммунистического воспитания.