Взяточничество — позорный пережиток прошлого, выражающийся в получении должностным лицом лично или через посредников каких-либо материальных ценностей (предметов, денег) или приобретение каких-либо имущественных выгод за выполнение (или невыполнение) в интересах давшего взятку действия.
Коммунистическая партия с первых лет Советской власти вела решительную борьбу со В. Ленин при переходе к новой экономической политике признавал взятку наряду с ком. чванством и безграмотностью одним из трех главных врагов Советской власти. Он требовал суровых наказаний за взятку, а судей, выносивших мягкие приговоры за В., предлагал преследовать судом общественного мнения и исключать из партии.
Советское законодательство предусматривает строгое наказание за взятку. Получение взятки наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, при наличии отягчающих обстоятельств — лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, при наличии особо отягчающих обстоятельств — смертной казнью с конфискацией имущества. Суровые наказания (лишение свободы на разные сроки) предусматриваются также за дачу взятки и за посредничество во В.
Коммунистическая партия воспитывает в массах непримиримость к В., решительно борется против всяческих приемов использования служебного положения в корыстных целях. |