ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Внушение

Внушение — одно из важных социально-психологических явлений, результат словесного воздействия, которое осуществляется одной личностью по отношению к другой при пониженном волевом восприятии информации. В этом случае информация как бы закладывается в сознание человека при активном внешнем воздействии и при пассивном внутреннем его сопротивлении этому воздействию.

Существует несколько форм проявления В. Во-первых, В. как психолого-педагогический способ воздействия на личность. Во-вторых, В. как социально-психологический процесс, например, при взаимодействии оратора и аудитории. В-третьих, В. как специфическое индивидуально-психологическое состояние. Характерным примером такого состояния является гипноз.

В. может быть прямым и косвенным. Прямое В.— непосредственное воздействие личности (коллектива) на кого-то. Косвенное В. осуществляется через средства массовой информации: радио, телевидение, прессу.

Разнообразны общественные сферы применения В. Оно, например, широко используется в управлении, политической деятельности, воспитательной работе, особенно с молодежью. Углубленная потребность молодежи в знаниях, обостренность чувств, признание авторитета старших благоприятствуют высокой эффективности В.

В как способ воздействия выполняет в идеологической работе функцию психологической предрасположенности личности к более проникновенному восприятию метода убеждения, успешному формированию мировоззренческих позиций. Объясняется это тем, что В. активизирует эмоционально-чувственную сферу личности, придавая ей деятельную направленность. Все это создает внутренний фон ее готовности к восприятию убеждений и ценностных ориентации.