ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Воспитательная работа по месту жительства

Воспитательная работа по месту жительства — важная составная часть системы коммунистического воспитания. Сочетание идейно-воспитательного воздействия на производстве и по месту жительства позволяет осуществлять воспитательный процесс непрерывно, доходить до каждого человека, всесторонне изучать его особенности, запросы, настроения и целенаправленно формировать их.

Цель В. р. по м. ж. состоит в том, чтобы всемерно способствовать воспитанию идейной убежденности и политической сознательности советских людей, повышению их трудовой и общественной активности, формированию у них запросов и потребностей, соответствующих социалистическому образу жизни, воспитанию непримиримости к пережиткам прошлого, ко всяким проявлениям антиобщественного поведения.

Практическое руководство этой деятельностью осуществляет совет по работе с населением по месту жительства, в который входят представители общественных организаций и административных органов города, района. Секции совета занимаются политической работой со взрослым населением; культурно-массовой и спортивной работой; работой с детьми и подростками; профилактикой правонарушений и др. Непосредственно в жилых кварталах работу с населением организует совет общественности микрорайона, который образуется, как правило, в границах избирательных округов по выборам в местные Советы или на базе жилищно-эксплуатационных контор.

Используются разнообразные формы и методы работы: народные университеты, постоянно действующие лектории, Ленинские пятницы, клубы по интересам, штабы выходного дня, творческие объединения, праздники улиц, коммунистические субботники, смотры и конкурсы и др. В сельской местности — сходы граждан, собрания старейших жителей, женщин, передвижные агитпункты и др. Положительно зарекомендовала себя деятельность культурных комплексов, объединяющих усилия клубов, библиотек, кинотеатров, музыкальных школ, народных музеев.

На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко отмечал, что «партийные организации производственных коллективов, домоуправлений, депутатские группы накопили богатый опыт работы с населением по месту жительства. Его нужно обобщить, отобрать все лучшее и смелее внедрять в практику».