ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Государство социалистическое: воспитательная функция

Государство социалистическое: воспитательная функция. Г. с.— важное звено политической системы социализма. По своим функциям коренным образом отличается от эксплуататорских государств, у которых главным является подавление трудящихся масс, обеспечение политического и экономического господства эксплуататорских классов. В переходный период от капитализма к социализму Г. с. выполняет задачи диктатуры пролетариата, с построением развитого социалистического общества оно перерастает в общенародное государство.

Советское государство возникло (1917 г.) как демократическая организация широчайших масс трудящихся в лице Советов, избираемых снизу доверху и выражающих их интересы. Ленин так определял сущность диктатуры пролетариата: «Главная сущность ее в организованности и дисциплинированности передового отряда трудящихся, их авангарда, их единственного руководителя, пролетариата. Его цель — создать социализм, уничтожить деление общества на классы, сделать всех членов общества трудящимися, отнять почву у всякой эксплуатации человека человеком:».

Соответственно определялись и основные функции государства, среди которых важное место принадлежало культурно-воспитательной. С укреплением и развитием Г. с. возрастала его воспитательная роль. Даже в годы гражданской войны, когда на переднем плане стояли задачи защиты социалистических завоеваний, подавления эксплуататорских классов, ликвидации частной собственности на основные средства производства, Г. с. проводило большую работу по воспитанию.

Одним из первых декретов Советской власти был Декрет о мире. На его основе велась работа по воспитанию дружбы между трудящимися классами, формировалось интернационалистское сознание масс, разоблачались истинные виновники войны. В СССР принят закон, запрещающий пропаганду войны, что является важной основой для гуманистического воспитания населения.

При создании органов государственной власти закладывался фундамент их воспитательных функций. Г. с, создавая Красную Армию для защиты завоеваний Октября, одновременно создавало в ней органы политического воспитания воинов, политотделы, институт военных комиссаров. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, созданная для борьбы с контрреволюцией и саботажем, в своей деятельности также руководствовалась целями воспитания. Главное — предупредить преступление, неоднократно подчеркивал Дзержинский, председатель ВЧК. Все органы Советского государства: армия, суд, прокуратура, органы внутренних дел и другие —в своих уставах и положениях ставят на одно из первых мест воспитание советских граждан. Вместе с тем есть ряд министерств, ведомств, комитетов и целых государственных систем, которые непосредственно заняты воспитанием советских людей. Напр., в Конституции СССР в статье 25 указывается, что «система народного образования, которая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности:». Важные воспитательные функции выполняют Министерство культуры СССР, Государственный Комитет СССР по телевидению и радиовещанию, Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Госкино СССР.

С. г. выполняет ряд внутренних и внешних функций: хозяйственно-организаторскую, культурно-воспитательную, социальную, правоохранительную, связь с иностранными государствами и др. Но все они в той или иной степени несут воспитательную нагрузку. Советское общенародное государство осуществляет управление всеми социальными процессами, в центре которых стоит человек. Влияние на духовный мир человека, его сознание, убеждение, моральные качества государство оказывает через экономические и политические процессы. Г. с, развивая материально-техническую базу, создает предпосылки для лучшей организации коммунистического воспитания.

В преамбуле Конституции СССР указывается на главные задачи социалистического общенародного государства. Одна из них — воспитание человека коммунистического общества. Апрельский (1984 г.) Пленум ЦК КПСС потребовал «совершенствовать политико-воспитательную и культурно-массовую работу Советов среди населения, направляя ее на повышение уровня образованности, трудовой и общественной активности советских людей, воспитывать трудящихся в духе взаимного уважения и дружбы всех наций и народностей страны, любви к Советской Родине, готовности защищать великие завоевания социализма».