Дискотека — одна из наиболее популярных среди современной молодежи форм организации досуга. Основное предназначение Д.— танцы с использованием записей современной музыки. В Д.' практикуются так же выступления певцов, поэтов, музыкантов. Оборудованная по всем правилам Д. имеет совершенную звуко-проигрывающую аппаратуру, системы цветомузыки, видео- магнито- записи и т. д., руководителя музыкальных программ — «дискжокея».
На Западе Д. в большинстве случаев — часть разветвленной системы шоу-бизнеса, преследующей как коммерческие, так и идеологические цели по отвлечению молодежи от политических, социальных и серьезных культурных проблем. Вместе с тем свои Д. имеют демократические, в том числе коммунистические молодежные организации. Помимо чисто развлекательных программ они организуют в Д. фольклорные и поэтические вечера, осуществляют пропаганду джазовой, симфонической и камерной музыки, проводят политические дискуссии и т. п.
В СССР и других странах социализма Д. при соответствующем внимании к их деятельности и репертуару со стороны местных органов культуры, комсомольских и профсоюзных организаций — одна из форм организации разумных развлечений, свободного времени, этического и эстетического воспитания различных категорий учащейся и работающей молодежи. Д. могут функционировать на базе достаточно доступных и элементарных технических средств, в этом их большое преимущество для использования в небольших клубах, общежитиях, школах и т. д. Наибольшие возможности для отдыха и воспитания молодежи имеют хорошо оснащенные музыкальные центры, это требует организации массового производства и продажи специального оборудования, музыкальных записей, выделения удобных помещений, большой методической помощи.
Бесконтрольность и стихийность в организации Д., отсутствие подготовленных кадров, как показывает практика, серьезно подрывают воспитательные возможности этой интересной формы работы с молодежью и, более того, открывают дополнительный канал для проникновения чуждых влияний в молодежную среду. |