Долг — осознанная система гражданских и нравственных требований общества, класса, личности (в их взаимосвязи и противоречивости отношений), диктуемых потребностями социальной необходимости и конкретными целями и задачами определенного исторического этапа развития. В широком смысле Д. как совокупность обязанностей личности перед обществом, классом, общества по отношению к личности становится нравственным обязательством в жизнедеятельности как общественного организма в целом, так и отдельного индивида.
В коммунистической нравственности Д. проявляется через выполнение обязанностей, налагаемых на человека конкретными задачами борьбы за социализм и коммунизм. Коммунистическая нравственность выражает не бездумное выполнение необходимых в общественной жизни норм и принципов, не бездумное следование Д., а идейно и политически направленную деятельность, осуществляемую в процессе строительства коммунизма. Поэтому Д. заключает в себе существенное качество идейно-политического и морального содержания как в сознании человека, так и в его поведении — обязательность выполнения требований, ведущих к достижению коммунистических идеалов.
Требования общества к поведению личности, требования людей друг к другу в совместной жизни в обществе наполняют Д. конкретным содержанием, превращают его в Д. гражданина, труженика, семьянина, Д. дружбы, товарищества, Д. человека перед самим собой. Это конкретное содержание Д- в условиях социалистического общества сформулировано в моральном кодексе строителя коммунизма. Гражданский Д. человека — борьба за общественные интересы, за мир и дружбу народов, за построение коммунизма. Д. труженика — добросовестный труд на благо общества, умножение и развитие общественной собственности, укрепление коллективистских отношений, отношений товарищества на производстве и в быту.
Д. семьи по воспитанию детей — это, по словам Макаренко, особая форма Д. перед обществом, его будущим. Д. перед самим собой — это максимум требований к себе, направленных на становление и развитие лучших человеческих качеств, своих способностей и духовных потребностей, коммунистической идейности и нравственности. Понятие Д. многогранно, поскольку многогранна сфера жизнедеятельности и поведения человека.
Выполняя моральные обязанности, выбирая поступки и линию поведения, свою жизненную позицию, человек социалистического общества, как правило, знает, для чего он это делает, убежден в правильности и общественной значимости своего поведения. В условиях социализма у личности формируется сознательное отношение к Д., понимание необходимости его выполнения, исходящее из осознанных внутренних побуждений. Это — главное направление воспитания Д. у человека в обществе развитого социализма. Однако преждевременно было бы утверждать, что вопрос выполнения Д. по принуждению уже снят с повестки дня. Такое понимание может привести к существенным минусам в организации нравственного воспитания человека. Выполнение общественных требований только по внутреннему убеждению каждым человеком — это уровень, которого сегодня нравственное развитие общества еще не достигло.
Поэтому воспитательную направленность Д. при развитом социализме можно определить как совокупность идейно-политических и нравственных требований к личности, которые она, с одной стороны, выполняет по внутреннему убеждению, сознательно и добровольно подчиняя личные интересы общественным, а с другой стороны, если такого убеждения ей недостает, вынуждена выполнять их как социальную необходимость, налагаемую на нее обществом и сопровождаемую ответственностью перед обществом за ее выполнение.
Выполнение Д. личностью служит важным показателем, в соответствии с которым оцениваются ее поведение, ее отношение к общественному интересу. Эгоистические интересы личности иногда берут верх над общественными, общественное игнорируется в угоду личному. В этих случаях общество не может допустить, чтобы выполнение Д. зависело только от силы убеждения, в воспитании здесь приобретает значение и сила принуждения к выполнению обязательных общественных требований. Направленность воспитания Д. при социализме на всестороннее развитие личности способствует тому, что противоречия между Д. и желаниями значительно сокращаются, все более утверждается их согласованность, совпадение с наиболее кардинальными желаниями человека. Выполнение общественного Д. становится главным желанием личности и приносит ей высокое моральное удовлетворение.
|