Духовная жизнь —сфера жизни общества, присущая любой общественно-экономической формации. Ее сущность и содержание определяются господствующими общественными отношениями. Вместе с тем Д. ж. имеет определенную самостоятельность, аккумулируя в себе непреходящие ценности, накопленные человечеством на всех предшествующих этапах своего духовного развития. В научной литературе категория «Д. ж.» рассматривается в двух аспектах: 1) Д. ж. в основном охватывает процессы воспитания, образования, массовой информации, науки, культуры, литературы и искусства. 2) Д. ж. присутствует во всех общественных процессах и явлениях, «разлита» в виде теорий, концепций, взглядов и мнений в тесной связи с их реализацией в общественно-преобразующей деятельности общества, классов, социальных слоев и групп, человека.
Д. ж. по сравнению с экономической, социальной, политической жизнью имеет свои специфические формы выражения и проявления. В социалистическом обществе взаимосвязь и взаимовлияние Д. ж. и других компонентов общественной жизни становятся все более ощутимыми. В экономической жизни растет значение духовного начала, интеллектуального потенциала, который накоплен обществом и находит свое отражение в достижениях науки, в профессиональной подготовке, в уровне экономической культуры трудящихся и их информированности об основных экономических процессах внутри страны и за рубежом.
В социальной жизни также велик удельный вес духовных факторов, что воплощается в формировании нового духовного облика советских людей, новых дружественных взаимоотношений между классами, нациями, социальными группами. Изменить социальную структуру общества, достигнуть социального равенства и добиться социальной однородности невозможно без тех изменений, которые происходят в уровне образования и культуры людей, в потреблении ими духовных ценностей.
Политическая жизнь также органически включает в себя ряд таких явлений, как политическое сознание, политические навыки, умение и знание, информированность по вопросам внутренней и внешней политики, общественную, военно-политическую активность, что образует такую специфическую форму духовной культуры, как политическая. Д. ж. развитого социалистического общества можно определить как процесс производства, распространения, формирования и реализации духовных потребностей и интересов людей. Именно это и характеризует место и роль Д. ж. в общественном развитии.
В настоящее время остро стоит вопрос о том, чтобы все духовные процессы и явления подвергались планомерному воздействию. Те процессы Д. ж., которые подчиняются целенаправленной деятельности социалистического государства, Коммунистической партии, политических, общественных организаций, образуют духовную или духовно-идеологическую сферу. Вместе с тем в социалистическом обществе в Д. ж. существуют стихийно развивающиеся процессы. Некоторые из них проявляются в виде негативных явлений как внутреннего, так и внешнего порядка. Внутренние негативные процессы обусловлены длительным существованием пережитков прошлого в сознании и поведении людей, нерешенностью ряда проблем экономического и социального порядка.
Внешние проблемы порождены идеологической борьбой, которая представляет существенный момент во взаимоотношениях между миром социализма и капитализма. КПСС, Советское государство стремятся к ограничению стихийного влияния, добиваются того, чтобы все общественно значимые процессы Д. ж. подвергались планомерному воздействию.
|