ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Единство слова и дела

Единство слова и дела - неразрывность идей, взглядов и поступков человека, важнейшее проявление его жизненной позиции. Без Е. с. и д. нельзя говорить об устойчивости убеждений личности, активных началах ее сознания, мировоззрения. В неразрывности слов и поступков, решений и действий проявляются моральные принципы и нормы, личностные ориентации и установки, эмоциональные состояния, чувства и воля. Е. с. и д.— это проявление внутреннего мира, сознания человека в его поведении, материализация идей, взглядов в поступках; это активное отношение человека к окружающему миру. Е, с. и д.— важное проявление коммунистической идейности как сплава знаний, убеждения и практического действия.

Выработка Е. с. и д. как повседневной нормы поведения людей является ключевой задачей нравственного воспитания. Дальнейшее укрепление материальных и духовных основ социалистического образа жизни, решительная борьба с уродливыми явлениями, искоренение всего, что мешает формированию нового человека, немыслимы без формирования активной жизненной позиции каждого советского человека, предполагающей Е. с. и д.

В основе этого единства лежит сознательное отношение к общественному долгу. По сути, речь идет о реализации программной установки КПСС — соединении коммунистических идей с коммунистическими делами. Поэтому важно прежде всего сформировать у человека научное, марксистско-ленинское понимание действительности, правильные представления о мире, усвоение коммунистических идей и идеалов и «переплавить» знания в твердые убеждения как источник, мотив социальной активности. Только в этом случае идея становится импульсом поведения, движет поступком, выполняет организующе-мобилизующую роль.

Разрыв между словом и делом возможен как в результате поверхностного усвоения идей, оценок, проявляющихся в мировоззренческой неустойчивости, так и отсутствия таких моральных качеств, как решительность, целеустремленность, внутренняя собранность, воля. Е. с. и д, обеспечивается как интеллектуальным, так и эмоционально-волевым воспитанием, имеет как идеологический, так и социально-психологический аспекты, достигается использованием различных средств и методов воздействия (пропаганды и агитации; убеждения словом и делом; включения в практическую деятельность; самообразования и самовоспитания; выполнения поручений; формирования и использования общественного мнения и др.).

Достижение Е. с. и д. невозможно без глубокого осознания человеком прав и обязанностей, места и роли в семье, коллективе, ответственности перед другими людьми. Следовательно, преодоление разрыва слова и дела— это достижение гармонии личного и общественного, неотделимости личных идеалов от общественных.