Идейно-воспитательная работа – важная составная часть идеологической работы, представляющая собой систему мер по формированию идейной убежденности, воспитанию в духе верности коммунистическим идеалам.
Понятие «И.-в. р.» близко к понятиям «идеологическая работа», «политико-воспитательная работа», «коммунистическое воспитание». На практике они нередко отождествляются. Вместе с тем между ними имеются определенные различия. Если идеологическая работа включает в себя не только идейно-практическую, но и идейно-теоретическую деятельность, то И.-в. р.— это в основном комплекс практических мер, применяемых партийными, государственными, комсомольскими и другими общественными организациями по формированию идейных качеств личности в сфере трудовой, общественно-политической, культурно-бытовой жизни.
Политико-воспитательная работа в значительной степени связана с воздействием на сферу политического сознания, что составляет главное звено в формировании научного мировоззрения и один из основных критериев эффективности идеологической работы. По сравнению с коммунистическим воспитанием, которое направлено на формирование всех общественно значимых качеств личности, включая и отношение к ценностям, накопленным человечеством на предшествующих этапах своего развития, И.-в. р. концентрирует свое внимание на идейной стороне деятельности людей, формируя у них способность к классовой оценке, партийный подход к любому порученному делу, потребность всегда и во всем соотносить свои личные интересы с интересами общества и коллектива. Для И.-в. р. важен учет всех аспектов социалистического сознания, в т. ч. политических, идейно-нравственных и др.
И.-в. р. направлена прежде всего на распространение марксизма-ленинизма как цельной и стройной системы философских, экономических и социально-политических взглядов. Она призвана неуклонно повышать коммунистическую сознательность советских людей, всемерно развивать их трудовую и общественно-политическую активность. Партийность, классовая на-правленность, объективность, неразрывная связь с назревшими потребностями общественного развития И.-в. р. обеспечивают воспитание высокой идейности, помогают успешно решать задачи, связанные с формированием нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Формирование идейной убежденности осуществляется при помощи партийной и комсомольской учебы, экономического образования, печати, телевидения, радио, лекционной пропаганды и политической агитации. Особенно большое значение имеет организация И.-в. р. в трудовых коллективах, на что особое внимание обращено в Законе Союза ССР о повышении их роли в управлении предприятиями, организациями и учреждениями. Результаты И.-в. р. выступают в форме изменений качества и уровня сознания как классов, социальных групп, так и личности. Идейная убежденность дает ориентиры и стимулы для творческой, созидательной работы, служит руководством к практическому действию. Формирование общественно значимых качеств советских людей, повышение их коммунистической сознательности тесно связаны с другими процессами общественной жизни. На ее результативность оказывают прямое влияние экономические и социальные факторы. Поэтому возрастание роли И.-в. р. самым непосредственным образом связано с такой закономерностью социалистиче¬ского строительства, как единство идеологической, организационной и хозяйственной деятельности. Это единство предполагает, что цели, которые ставят перед собой трудовые коллективы, районы, области, республики, а также средства их реализации, выступают как необходимость одновременного решения экономических, социальных и воспитательных задач.
КПСС, всесторонне анализируя происходящие изменения в жизни общества, указывает ближайшие и перспективные задачи И.-в. р., создает и укрепляет ее материальную базу, осуществляет непрерывность функци¬онирования воспитательного процесса с учетом требований времени и конкретно-исторической обстановки. |