Идейно-политическое воспитание - важное направление идеологической деятельности. Еще в первые годы создания марксистской партии в России Ленин указывал, что главной задачей партии является политическое воспитание рабочего класса. Ему принадлежит первостепенная роль в формировании научного мировоззрения. Основная задача И.-п. в.— формирование политического сознания, в котором воплощается восприятие классовых интересов и целей. Поли¬тическое сознание зиждется на теоретической базе марксизма-ленинизма. Можно говорить о двух аспектах И.-п. в.: идеологической работе по теоретическому вооружению масс, внесению политических теорий, идей в их сознание и подготовке на этой основе к осознанным действиям по осуществлению политических целей и задач общества.
В И.-п. в. ведущее место занимает пропаганда марксистско-ленинской теории. Парторганизации располагают такими средствами, как система партийной и комсомольской учебы, лекционная пропаганда, школы коммунистического труда, тематические лектории, общественно-политические чтения и теоретические конференции. И.-п. в. в широком плане включает в себя также патриотическое, интернациональное и атеистическое воспитание. Основу интернационального воспитания составляет пропаганда марксистско-ленинской теории по на-циональному вопросу, торжества ленинской национальной политики. Укреплению интернационалистских чувств советских людей послужило празднование 60-летия образования СССР. Интернациональное воспитание осуществляется в неразрывной связи с патриотическим воспитанием. Парторганизации используют такие его формы, как походы по местам рево-люционной и боевой славы, встречи с ветеранами революции, гражданской и Отечественной войн, проведение «дней призывника» и др. Интернациональное и патриотическое воспитание предполагает непримиримую борьбу с антикоммунизмом, идеологией и политикой буржуазного национализма, с националистическими взглядами и теориями.
Одна из частей И.-п. в. - атеистическое воспитание. Оно связано с выработкой у всех трудящихся материалистического мировоззрения, атеистической убежденности, преодолением в сознании и поведении людей религиозных предрассудков. Большая роль здесь принадлежит научно-атеистической пропаганде и индивидуальной работе с верующими, а также системе мер по пропаганде и внедрению в жизнь новых обычаев и обрядов.
Важной задачей является воспитание советских людей в духе высокой политической бдительности, непримиримости к проявлениям чуждой идеологии и морали. |