Карьеризм - моральное качество человека, важнейшей целью своей работы и жизни считающего продвижение по служебной лестнице и занятие все более высоких руководящих постов, используя при этом недостойные приемы и методы.
При капитализме широкая распространенность К. вытекает из самой сути антагонистического классового общества и является главной движущей силой чиновничьей массы.
В условиях социализма К. является одним из живучих и наиболее вредных пережитков прошлого.
Карьерист, как правило, человек, лишенный каких-либо твердых морально-нравственных устоев и принципов, готовый ради достижения поставленной цели — продвижения по службе — на подлость и предательство. Крайняя беспринципность и цинизм сочетаются у карьериста с демагогией, камуфляжем его подлинных целей и средств их достижения.
Деятельность карьериста характеризуется расхождением между словом и делом, глубоким равнодушием к порученному участку работы при симуляции активности, черствым, бюро-кратическим отношением к нуждам и запросам людей, к товарищам по работе. Отсутствие подлинного внимания и уважения, грубость по отношению к подчиненным сочетаются у карьериста с лестью и подхалимажем по отношению к вышестоящему начальству.
Отличающиеся склонностью к К. работники, как правило, уходят от решения сложных, требующих подчас определенной смелости и оправданного риска вопросов, стремятся переложить свою личную ответственность за проваленное дело на других, а затем нажить себе авторитет на «разоблачениях» и «обличениях» последних. В то же время карьеристы постоянно пытаются примазаться к чужим успехам, а по возможности оттеснить подлинных инициаторов и создателей этого успеха и провозгласить прежде всего себя истинными его вдохновителями и , организаторами.
Явления К. становятся возможными там, где нарушаются ленинские принципы подбора и расстановки кадров, принижена роль трудового коллектива, процветает подхалимаж, запущена воспитательная работа.
Партия проявляет непримиримое отношение к К. как к антисоциальному и аморальному явлению. К наиболее действенным средствам борьбы с К. относятся усиление гласности и ре-зультативности партийного, государственного, народного контроля, создание в трудовых коллективах обстановки взаимной требовательности, критики и самокритики, повышение ответственности руководителей за результаты их производственной деятельности и воспитательные последствия принимаемых хозяйственных решений, регулярные их отчеты перед трудящимися, учет мнения трудовых коллективов при выдвижении тех или иных лиц на руководящую работу.
В воспитательной работе следует ярко и убедительно пропагандировать моральный и политический пример передовиков труда, товарищей, отличающихся бескорыстным служением долгу, и вместе с тем остро изобличать подлинную сущность карьеристов и приспособленцев. |