ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Классовое воспитание

Классовое воспитание - важнейшая характеристика воспитательного процесса, вытекающая из интересов и положения класса, осуществляющего этот процесс. Заслуга в раскрытии классовой природы воспитания, его конкретно-исторического характера принадлежит Марксу и Энгельсу. Они убедительно показали, что в классовом обществе содержание и методы воспитания носят классовый характер.

Решительно выступая против буржуазных идеологов, отрицавших классовую природу осуществляемого ими воспитания, основоположники научного коммунизма писали в «Манифесте Коммунистической партии»: «А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отно¬шениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса».

Классовость воспитания в нашем социалистическом обществе проявляется прежде всего в умении личности оценивать общественные события, явления сквозь призму научно понятых интересов рабочего класса в плане выполнения им своей всемирно-исторической миссии. «Наша политика отличается тем,— писал Ленин сразу после Великой Октябрьской револю-ции,— что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего».

Если идейно-политическое, трудовое, нравственное, правовое, эстетическое воспитание выступают в качестве отдельных направлений системы коммунистического воспитания, то К. в. представляет собой как бы своеобразный срез каждого из этих направлений. По мере развития социализма и перехода нашего общества на этап развитого социализма меняется и наполняется новым содержанием понимание классового подхода в воспитании. В нашей стране сложилась и успешно функционирует стройная система коммунистического воспитания. За годы Советской власти родилось и выросло новое поколение, прошедшее в системе этого воспитания глубокую мировоззренческую марксистско-ленинскую подготовку. Утверждение новых, основанных на коллективистской социалистической основе экономических, политических, нравственных и других отношений наполнило классовым идейным содержанием и весь социальный контекст окружающей советского человека действительности. С построением развитого социализма в практическую плоскость встал во¬прос о преодолении по мере создания материально-технической базы коммунизма классовых и социальных различий в нашем обществе. Однако это нисколько не отрицает необходимости и в настоящее время усиления классовых аспектов во всей системе образования и воспитания в массово-политической работе. Становление бесклассовой структуры общества происходит на базе усвоения всеми социальными группами социалистического общества идеологии рабочего класса.

Появление на исторической арене новых поколений делает, по сути, перманентной задачу постоянного воспроизводства этой самой передовой революционно-преобразующей идеологии.

Следует иметь в виду также идейное противоборство между странами социализма и капитализма, резки обострившееся в современных условиях Данное обстоятельство делает настоятельно необходимым формирование у всех людей таких качеств, навыков и умений, которые позволили бы им при столкновении с любыми проявлениями буржуазной идеологии и пропаганды оценить их критически, с классовых позиций пролетариата. В системе классовых взглядов и убеждений ведущее место занимает осознание неизбежности гибели капитализма, обоснованности социалистических преобразований, преимуществ социализма перед буржуазным общественным строем, необходимости борьбы за претворение в жизнь идей и политики КПСС, принципов советского патриотизма и пролетарского интернационализма, непримиримости в отношении к буржуазной идеологии. Особенно важно иметь это в виду, работая с молодежью, которая не прошла школы классовой, революционной закалки и которая в силу целого ряда обстоятельств вынуждена, как отмечал Ленин, приходить к социа¬лизму не тем путем, не в тех условиях, как ее отцы. Классовый противник стремится использовать в своих целях эти особенности молодежи. «Вот почему,— отмечал К. У. Черненко на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС,— надо неустанно заботиться об идейно-нравственной, классовой, трудовой закалке молодежи». Наконец, в нынешних условиях но¬вым предметным смыслом наполняется содержательный аспект классового подхода и его реализации. В отличие от первых поколений пролетарских революционеров, для которых клас¬совый подход означал прежде всего непосредственную борьбу с идейным противником, а коммунизм воспринимался как отдаленный идеал,. Усвоение этого идеала нашими современниками происходит в условиях непосредственной борьбы за него, в условиях практического осуществления ложных и многообразных задач коммунистического строительства. Классовый подход в этих условиях прежде всего проявляется в росте активно¬сти каждого в коммунистическом строительстве, в совершенствовании социалистического производства, в управлении государством и общественными делами.

Таким образом, классовый подход в воспитании означает прежде всего привитие таких навыков и качеств личности, которые помогали бы с классовых позиций оценивать все явления жизни и свое конкретное место в ее преобразовании, т. е. в практической деятельности по осуществлению коммунистических идеалов, социально-экономической программы построения нового общества. Классовый подход является не чем иным, как ключом к определению содержания воспитания, обеспечивающего формирование определенной классовой направленности личности, что само по себе является могучим фактором, ускоряющим создание материально-технической базы коммунизма, утверждения новых общественных отношений.