Комсомол: система воспитательной работы. Комсомол (ВЛКСМ) — самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. Создана в 1918 г. на идейных основах Коммунистической партии, с начала своего возникновения выступает как ее активный, боевой помощник и надежный резерв.
Воспитание юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих определено в Уставе ВЛКСМ как главная задача К. Он проводит в широких слоях подрастающего поколения идейные, трудовые и нравственные установки партии, помогает формировать коммунистическое сознание.
Под руководством К. работает ленинская пионерская организация, которая практически охватывает всех юных граждан нашей страны. Десятки тысяч комсомольских вожатых работают с пионерами в школах и пионерских лагерях. Юные ленинцы воспитываются в духе преданности делу Ленина, партии, любви к труду, формируются патриотические, интернационалистические и коллективистские черты личности.
В рядах ВЛКСМ объединено свыше 41 миллиона юношей и девушек. Многомиллионная армия советской молодежи активно работает над претворением в жизнь ленинского завета учиться коммунизму. В 20-е годы, когда шло создание молодежных организаций, Ленин в знаменитой речи на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи четко определил место К. в системе воспитания советских людей. Воспитание сознательной дисциплины, ненависти к старому эксплуататорскому обществу, активное участие в борьбе за строительство нового общества - главное направление деятельности К.
Ленин, обращаясь к участникам съезда, говорил: «Вы должны воспитывать из себя коммунистов. Задача Союза молодежи — поставить свою практическую деятельность так,; чтобы, учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодежь воспитывала бы себя и всех тех, кто в ней видит вождя, чтобы она воспитывала коммунистов. Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали».
Воспитание молодежи осуществляется в процессе ее активной деятельности. К. шефствует над 135 всесоюзными ударными стройками. Среди них освоение нефтяных богатств Тюмени, строительство БАМа, подъем Нечерноземья и многие другие. Стал традиционным третий, трудовой семестр студентов.
Хорошей школой воспитания патриотизма, интернационализма и коллективизма являются походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, участие во Всесоюзной поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной». На первом месте в воспитательной работе К. стоит задача формирования марксистско-ленинского мировоззрения молодежи. Большое внимание уделяется изучению общественных наук в системе образования. Действует широкая сеть комсомольского просвещения. К. располагает большими средствами коммунистического воспитания — 247 комсомольских и пионерских газет, журналов и других периодических изданий выходит 80-миллионным тиражом.
За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи, проявленный героизм в годы гражданской и Отечественной войн, участие в социалистическом строительстве К. награжден шестью орденами.
Развернутая программа деятельности комсомола дана в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи»
|