Космополитизм – антитеза патриотизма. Может основываться как на интернационалистской, так и на националистической духовной основе. Еще в глубокой древности греческий философ-материалист Демокрит, побывавший во многих странах, утверждал: «Мудрому человеку вся земля открыта, ибо для хорошей души отечество — весь мир». Абсолютизация этого утверждения приводит к К. если не учитываются требования как патриотизма, так и интернационализма.
В современных условиях идеология К. получила распространение на националистической основе. В частности, идеологи американского империализма ратуют за ограничение национального суверенитета малых государств, пытаются диктовать им своекорыстную волю под флагом космополитической идеи «общности интересов», «защиты свобод западного мира». Идеология такого К. реакционна и утопична. Выступать против национального суверенитета, национальных государств в современных условиях, как это, например, предлагает президент Римского клуба Печчеи,— это значит вольно или невольно, но объективно становиться на сторону агрессивных сил мирового империализма, поддерживать слияние наций тогда, когда для этого не созрели объективные условия.
К. противоположен пролетарскому интернационализму, который рассматривает перспективу сближения, а затем слияния наций как длительный процесс, наступающий в результате развития наций и происходящий на основе объективных закономерностей общественного развития.
|