ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Культура политическая

Культура политическая — особая разновидность культуры, определенное качество духовно-практической деятельности людей, в которой реализуются коренные классовые общественные интересы. К. п. представляет единство политических взглядов, убеждений, ценностей, норм, традиций, сложившихся в органическом единстве с участием граждан в общественно-политической жизни, в деятельности государственных органов и общественных организаций.

Ядром К. п. является политическая идеология, к-рой принадлежит ведущая роль в системе воспитания личности, овладении ею совокупностью политических знаний как концентрированным опытом классовой борьбы. «Советский человек,— подчеркивалось на XXVI съезде КПСС,— это добросовестный труженик, человек высокой политической культуры, патриот и интернационалист. Он воспитан партией, героической историей страны, всем нашим строем. Он живет полнокровной жизнью созидателя нового мира», В критериях воспитательной работы К. п. выступает как мера практической реализации классовых интересов, политических взглядов, принципов, лозунгов, единства слова и дела. Ленин определил цель и содержание социалистической К. п. («воспитать истых коммунистов»), подчеркнул решающее значение в ее формировании принципа руководящей роли Коммунистической партии, единства и взаимодействия идеологии и политики, последовательного демократизма, непримиримости к буржуазной и ревизионистской идеологии, политического содержания и направленности воспитания. Требования К. п. обеспечивают приоритет общественных интересов, воспитание гражданственности.

Понятие К. п. позволяет рассмотреть воспитательный процесс под углом зрения единства его исходных, промежуточных и завершающих фаз, форм и методов, когда политические знания превращаются в стойкие убеждения, последние — в действия. Результаты действий воспроизводятся в виде общих политических норм поведения людей и социальных групп, традиций, образа жизни. В силу этой особенности К. п. носит устойчивый характер, ее формирование — конечный результат длительного воспитательного воздействия на личность.

XXVI съезд КПСС, июньский (1983 г.) и февральский (1984 г.) Пленумы ЦК КПСС подчеркнули огромное значение воспитания трудящихся в духе высокой идейности и политической зрелости, четкого понимания гражданского долга и ответственности, сознательной дисциплины. К. п. играет все возрастающую роль в развитом социалистическом обществе как важный фактор классового воспитания личности в духе патриотизма и интернационализма, преданности идеалам и делу Коммунистической партии.