Личность — человек как субъект отношений и сознательной деятельности, устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества. Понятие «Л.> отличается как от понятия «индивид> (единичный представитель человеческого рода), так и от понятия «индивидуальности (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других). В марксистском понимании природа человека представляет собой общественно-исторический феномен в том смысле, что человеческая Л. определяется данной системой общественных отношений, культурой той или иной эпохи. Этим, разумеется, не отрицаются также и биологические особенности Л.
Марксизм-ленинизм отрицает как метафизическую концепцию Л., признающую ее пассивным продуктом биологической или социальной среды, так и субъективно-идеалистическую волюнтаристскую концепцию, отрицающую роль среды, выводящую становление Л. «из самой себя». Признавая, что сущность человека есть не что иное, как совокупность общественных отношений данной эпохи, марксизм утверждает, что эти отношения человек может усваивать и усваивает лишь в процессе своей общественно-преобразующей деятельности. Это значит, что человеческая Л. одновременно и продукт и субъект истории. Изменяя природу, писал Маркс, человек изменяет и свою собственную природу. Если же человек не участвует в таком преобразовании природной и социальной действительности, то он не может рассчитывать на плодотворное развитие своей Л.
Отвергая буржуазно-индивидуалистический идеал Л., противопоставляющий ее обществу, а также мелкобуржуазный идеал, нивелирующий Л., превращающий ее в человека, нищего в духовном и материальном отношении, марксизм-ленинизм провозгласил высшей целью коммунистического общества всестороннее развитие Л., интересы которой сочетаются с интересами всего общества. Речь идет прежде всего об усвоении коммунистического мировоззрения, достижении духовного богатства, нравственной чистоты и физического совершенства Л.
Из марксистско-ленинского понимания Л. вытекает вывод, что для ее правильного развития, для ее плодотворного воспитания необходимо прежде всего «очеловечить» среду, в к-рой формируется Л. В современную эпоху это означает борьбу за торжество коммунизма как самой высокой ступени гуманизма, всемерное расширение общественно-преобразующей деятельности всех членов общества, их повседневное участие в трудовой и общественно-политической деятельности, в которой только и может развиваться Л. Только в труде и борьбе вместе с рабочими и крестьянами, подчеркивал Ленин, молодые люди могут стать настоящими коммунистами. Следующим непременным условием развития социалистической Л. признается необходимость овладения всеми богатствами человеческой культуры, знаниями наук (в том числе марксистско-ленинской науки об обществе), современной техники; необходимость приобретения трудовых навыков, усвоения социалистических моральных норм и т. д. При этом важно преодолевать всякого рода чуждые рабочему классу воззрения, неправильные, искаженные представления о действительности, антиподы коммунистической морали, несоциалистическое отношение к труду, общественной собственности, бескультурье во всех сферах общественной и личной.
|