Методы коммунистического воспитания — способы, приемы, пути формирования у людей научного, марксистско-ленинского мировоззрения, коммунистической морали, культуры, передачи опыта революционно-преобразующей деятельности Коммунистической партии, общества. Они основаны на закономерностях и принципах коммунистического воспитания, выражают их сущность и направлены на их практическую реализацию. Система коммунистического воспитания включает многообразные методы. Их можно классифицировать, напр., по формам и направлениям воспитательной работы — методы обучения, просвещения, пропаганды, агитации, информации, методы идейно-политического, трудового и экономического, нравственного, патриотического и интернационального, атеистического, эстетического и физического воспитания; по объектам воспитания — индивидуальные или групповые, массовые методы воспитания; по субъектам воспитания — методы, применяемые отдельным воспитателем, организацией, коллективным органом руководства или управления и т. д.
В центре всей системы М. к. в. находится метод убеждения, сущностью которого является постоянное обращение воспитателя к сознанию, чувствам, и опыту воспитуемых, разъяснение им содержания марксистско-ленинской идеологии, политики партии, принципов и норм коммунистического поведения, значения и смысла деятельности масс по преобразованию общества на коммунистических началах. Убедить — значит добиться согласия и действий воспитуемых с позицией воспитателя, с выдвигаемыми им теоретическими положениями, социальными установками, мотивами, взглядами. Процесс убеждения имеет два этапа. Первый этап — разъяснение содержания теоретического положения и практической задачи. Второй этап — доказательство истинности выдвинутых положений и призыв к соответствующим практическим действиям. Такое методическое обращение к разуму и чувствам людей формирует у них необходимые знания, установки, мотивы, побуждающие их выполнять выдвинутые задачи. Главное в убеждении — факты, доводы. Воспитатели, формируя сознание людей, призывая их к определенным действиям, должны иметь необходимые аргументы и умело оперировать фактами, убедительно обосновывать их. Это заставляет людей глубоко прочувствовать необходимость соответствующих знаний и свершения определенных действий.
Особое значение в коммунистическом воспитании путем убеждения имеет личный пример воспитателя. Важно, чтобы воспитатель сам был образцом глубоких научных знаний, нравственной чистоты, примерного поведения в труде и общественно-политической жизни общества. Воспитатели должны быть образованными, авторитетными людьми, способными умело организовать воспитательную работу и постоянно совершенствовать методы и формы ее проведения. В воспитательной работе в качестве вспомогательного средства приме няется и метод принуждения. Говоря о необходимости применения принуждения для решения задач коммунистического строительства, Ленин писал: «Мы были бы смешными утопистами, если бы воображали себе, что подобная задача осуществима... без принуждения». Но он всегда подчеркивал, что главное — «это убедить и только затем, если в этом есть необходимость, принудить».
Практика показывает, что М. к. в. не отгорожены друг от друга «китайской стеной», они тесно взаимодействуют между собой, выступают в единстве. Наибольшая эффективность в воспитательной работе достигается в том случае, когда все они взаимосвязаны и согласованы между собой и применяются с учетом конкретно-исторических условий и задач, решаемых в обществе и трудовых коллективах. Ни один из методов воспитания нельзя абсолютизировать, поскольку он в отдельности не может обеспечить успеха. Система М. к. в. находится в состоянии постоянного развития. Общая тенденция этого развития такова, что по мере совершенствования социалистических общественных отношений, воспитательной работы в массах методы принуждения развиваются по пути сужения и постепенного отмирания. Что касается методов убеждения, то они все больше расширяются и укрепляются. В будущем, по-видимому, они приведут к формированию коммунистических методов убеждения, к-рые будут представлять собой синтез ныне существующих и новых, присущих только высшей фазе коммунистической общественно-экономической формации. |