Милитаристская пропаганда — направление буржуазной пропаганды, отражающее взгляды и интересы наиболее агрессивных империалистических сил военно-промышленного комплекса. М. п. порождена политикой и идеологией милитаризма, используемыми эксплуататорскими классами для укрепления господства в собственных странах и порабощения других народов. Для современного милитаризма характерны гонка вооружений, создание военных блоков, подготовка к мировой ядерной войне, подавление национально-освободительного движения, разгул шовинизма, распространение абсолютно лживых домыслов и вымыслов о политике Советского Союза и стран социалистического содружества. Политика милитаризма тяжким бременем ложится на плечи трудящихся.
М. п. ведется средствами печати, радио и телевидения. Используются и другие каналы: личностные контакты, туристские поездки граждан, служебные командировки и т. п. На М. п. выделяются крупные ассигнования в военных бюджетах империалистических государств и в военных блоках.
В армиях империалистических государств, в НАТО и других военных союзах Запада М. п. занимаются специальные подразделения, располагающие подготовленными для такой деятельности кадрами. К разработке концепций М. п. привлекаются научные силы, даются задания специально созданным исследовательским центрам. В НАТО существует специальный совет по культуре и информации, который ведает и пропагандой. В Пентагоне М. п. занимается управление по связям с общественностью. В распоряжении Пентагона около 250 радиостанций и 40 телецентров по всему миру, он издает миллионы экземпляров газет и журналов, выпускает в год до 1200 кинофильмов и 3500 телефильмов. Пропагандистская продукция призвана замаскировать подлинные цели империализма, вызвать у людей чувства неуверенности и страха перед будущим, создать обстановку военного психоза.
Воздействие М. п. направлено на два объекта: гражданское население и вооруженные силы. Значительная доля М. п. приходится на антикоммунистическую пропаганду, рассчитанную на социалистические страны. Задачи и методы М. п. зависят от объекта воздействия. Гражданское население пытаются убедить в необходимости увеличивать выделение доли национальных богатств на военные приготовления и производство средств ведения войны. В вооруженных силах стимулируется «патриотический дух>, что фактически равнозначно насаждению шовинизма и реваншизма.
Для всех направлений М. п. характерно активное использование мифа «о советской военной угрозе». Целенаправленно ведется обработка общественного мнения о якобы растущей угрозе военной опасности со стороны Советского Союза. Население пытаются приучить к мысли о неизбежности третьей мировой войны. М. п. замалчивает миролюбивые инициативы Советского Союза, стран социалистического содружества, искажает их позиции по вопросам сокращения вооружений, предотвращения войны, налаживания взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения равной безопасности для всех государств. |