Мнение трудового коллектива— общее мнение, которое складывается на основе преобладающих точек зрения и реализует себя через коллективные (групповые) оценочные суждения или практические действия людей. В этих суждениях и действиях в концентрированном виде получают отражение настроения, установки, ценностные ориентации, нормы и традиции коллектива. В каждом трудовом коллективе может складываться общее мнение как по вопросам, представляющим интерес для широких масс трудящихся, так и по вопросам, задевающим интересы лишь членов данного коллектива.
С ростом образованности и культуры людей значительно расширился диапазон проявления М. т. к. Сегодня оно активно вторгается в решение не только сугубо хозяйственных, но и разнообразных социально-экономических, политических, духовно-идеологических проблем. Особенно уверенно, как показывает практика, коллективное мнение ориентируется в сфере нравственных отношений, воздействуя на поведение и практическую деятельность членов коллектива. К тому же в области морали М. т. к. раскрывает свое профилактическое назначение, обнаруживает способность в зародыше пресекать аморальные поступки.
Сложившееся коллективное мнение может выступать в двоякой роли: в одном случае быть прочным морально-психологическим барьером на пути распространения негативных явлений, в другом (из-за неверной ориентации) — служить питательной средой для их вызревания и размножения. С последним приходится встречаться в тех трудовых коллективах, где во имя ложно понятого «чувства товарищества:», сохранения «хорошего климата» закрывают глаза на явные огрехи в труде и поведении отдельных работников. Поэтому создание, причем повсеместно, обстановки неотвратимости решительного осуждения коллективным мнением любых отступлений от норм социалистической нравственности представляет собой одну из ключевых задач воспитательной практики. Без активной и решительной помощи коллективного мнения изжить негативные явления, встречающиеся в нашей жизни, нельзя. Добиться этого, по мысли Ленина, можно лишь при условии, «если сама народная масса помогает».
М. т. к. лишь тогда становится действенным инструментом воспитания, когда отвечает ряду требований. Формируясь в русле общественных и подлинно коллективных интересов, оно должно отличаться единством взглядов, выражать непреклонную волю всего коллектива и его авангарда — первичной парторганизации. Быть публично выраженным, в яркой эмоционально-чувственной форме давать объективную и справедливую оценку трудовому вкладу и поведению членов коллектива. Иметь в поле зрения не «среднестатистического человека», а, опираясь на принцип дифференцированного подхода к людям, учитывать их индивидуальные особенности, исходя при этом из общепринятых норм социалистического общежития.
Наиболее действенные в воспитательном отношении формы выражения коллективного мнения: общие собрания коллектива, цеха, участка, бригады (в сельской местности — сходы односельчан), постоянно действующие производственные совещания, товарищеские суды с привлечением к их работе ветеранов партии и труда, кадровых рабочих, пропагандистов, наставников молодежи.
Коллективное мнение способно выступать не только в качестве важного средства воспитания, но и принципиального критерия его действенности, поскольку реакция коллектива на события и факты действительности содержит в себе элементы знаний и убеждений работающих в нем людей, обнажает их интересы и жизненные позиции. Поэтому результаты изучения мнений членов коллектива оказываются ценным материалом и на стадии планирования воспитательной работы, и при оценке ее эффективности. Принятие Закона о трудовых коллективах существенно повысило роль коллективного мнения в решении первостепенных вопросов экономической, социальной и культурной жизни членов коллектива. Согласно этому Закону мнения и предложения трудовых коллективов учитываются органами государственной власти и управления при принятии решений, касающихся деятельности соответствующих предприятий, учреждений, организаций (ст. 3), а само коллективное обсуждение различных вопросов и учет общественного мнения определены в качестве основы участия трудовых коллективов в управлении (ст. 4). Кроме того, при опоре на коллективное мнение могут применяться меры общественного поощрения и общественного взыскания, осуществляться назначение и освобождение руководящих работников (ст. 9), распределение средств из фонда на социально-культурные мероприятия и жилищное строительство (ст. 16). Эти и другие полномочия, которые получили трудовой коллектив и его общее собрание, несомненно, значительно активизируют коллективное мнение и наряду с экономическим и социальным эффектом дадут и большой воспитательный эффект. |