ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Молодежь

Молодежь — социально-демографическая группа, границы которой определены во времени, необходимом для подготовки к эффективному функционированию в общественной жизни. М. присущи в основе своей общие психофизические и социально-психологические признаки (особенности), проявление и реализация которых обусловлены конкретно-историческим, социально-экономическим бытием. В капиталистических странах М. несет в себе все противоречия, свойственные обществу в целом, ее развитие и участие в делах общества развиваются в русле острого столкновения классовых интересов. На мировосприятие и социальное поведение молодых людей в капиталистических странах все большее воздействие оказывает кризис системы, который в своих основных проявлениях затрагивает М. не только из обездоленных слоев общества. Ныне в капиталистическом мире М. составляет почти половину всех безработных. В их числе и те, кто не имел возможности получить профессию, и те, кто уже имеет диплом о высшем образовании.

Социологи Запада справедливо считают, что для многих, рожденных в капиталистическом мире, период молодости кончается в 14—16 лет, когда юноша или девушка вынуждены устраиваться на любую подвернувшуюся им работу. Не случайно статистика стран Запада ограничивает период молодости, как правило, 20 годами.

Иное положение М. в странах социализма, где общество в целом заинтересовано во всестороннем, гармоническом развитии каждого. Иным является в этой связи в социалистических странах подход к определению периода молодости. В соответствии с данными физиологов, психологов, социологов он делится на ряд групп: детство — до 12 лет, подростки — 12— 15 лет, юноши— 16—18 лет, собственно молодость — до 30 лет. В рамках этих возрастных групп молодые люди подвергаются влиянию сходных факторов, обретают специфические черты. Разумеется, границы этих групп очень подвижны, общность многих признаков, складывающихся в них, носит условный характер. В целом в границах указанного выше возраста М. представляет собой специфическую социально-демографическую группу, которой присущи свои социально-психологические особенности, и в частности тот благородный «неукротимый огонь» юности, «идеальность мотивов», «бескорыстность» и «чистота» стремлений, от которых, как отмечали основоположники научного коммунизма, во многом зависит будущее человечества.

Наше общество создает все условия для правильного решения возникающих в этом возрасте проблем. Однако молодому человеку без направляющих усилий старшего наставника порой бывает трудно «найти себя», избрать род деятельности, к-рый соответствовал бы как его личным устремлениям, так и общественным целям. В социалистическом обществе перед каждым молодым человеком открыто множество путей «утверждения себя». Но нередко момент вступления молодого человека в самостоятельную жизнь приносит и немало разочарований, связанных с переоценкой своих знаний, возможностей, неверно понятыми интересами и т. п. Поэтому так важно, формируя жизненную позицию, воспитывать у юношей и девушек способность и умение бороться за осуществление высоких идеалов, направлять и регулировать их внутреннюю активность.

Учитывая особенности возраста, а также динамизм социальных изменений в обществе, работникам воспитательного фронта приходится постоянно искать новые формы и средства воздействия на М. В этой работе они опираются на методологические принципы, разработанные основоположниками марксизма-ленинизма. Принципы эти включают: необходимость учета обусловленности интересов и потребностей М. возрастом и условиями ее социально-экономического бытия; конкретно-исторический подход в воспитании, понимание того, что М. «по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы» (Ленин); предоставление М. максимума самостоятельности в ее развитии, без чего, как подчеркивал Ленин, она «не сможет ни выработать из себя хороших социалистов ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед»; необходимость умелого сочетания самостоятельности в развитии, «терпеливости» к ошибкам с высокой требовательностью; веру в будущее М., а также в то, что именно ей и предстоит в конечном счете решить исход всей борьбы.

Эти общие методологические принципы ориентируют на комплексный подход в воспитании М. с учетом характера стоящих перед обществом задач, присущих молодости социально-психологических признаков, а также возможностей, которыми располагает общество.