ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Объективизм и субъективизм

Объективизм и субъективизм — внешне противоположные, но внутренне взаимосвязанные философские и политические позиции, методы познания действительности.

О. отрицает роль субъективного фактора в истории, абсолютизирует значение объективных законов развития, преклоняется перед стихийностью общественного движения. Объективисты прикрывают свою позицию ссылками на независимый характер исторического процесса, на неотвратимое действие объективных общественных законов, перед которыми якобы бессильны и бесполезны субъективные усилия людей, классов, партий.

О. в науке утверждает, что познание не способно доводить исследование до критических оценок и выводов, до суждений о ценностях, а потому должно воздерживаться от таковых.

В истории О. видит и признает только факт, что обстоятельства творят людей, другую сторону исторического процесса (люди творят обстоятельства) они отрицают, скатываясь в конечном итоге к застывшим метафизическим представлениям об общественной жизни, к фатализму. Как философское и политическое течение О. находит себе дополнение в С. и предполагает его. С. абсолютизирует роль субъективного фактора в науке и истории, фактически отрицает значение объективных законов общественного развития. Как научный метод С. исходит из того, что движущими силами человеческого прогресса являются воля, желания, гениальность выдающихся личностей. Только познание субъективных особенностей этих личностей и есть путь к открытию научной истины.

С. в политике также отрицает значение народных масс в истории и сводит последнюю к деятельности выдающихся личностей, героев. С. в науке и политике закрывает путь к познанию истины, в науке ведет к идеализму, а в политике неизбежно приводит к волюнтаризму. О. и С.— ярко выраженные черты буржуазной науки и буржуазной политики. Их политическая цель — убеждение трудящихся в вечности капитализма, отказ от революционной борьбы.

Марксизм-ленинизм преодолел крайности О. и С., вскрыл диалектику объективного и субъективного в историческом процессе. Марксист «последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм> (Ленин), поднимаясь до научной объективности и партийности.