Партийность — важнейший принцип коммунистического воспитания. П.— наиболее осознанное и цельное выражение интересов данного класса, проявляющееся в борьбе заэти интересы, в сознательном служении им. Сконцентрированное оформление она получает в политике партий. Буржуазия, ее идейные защитники прибегают к всевозможным уловкам для сокрытия подлинной сущности своей идеологии, распространения иллюзий, будто она не носит классового, партийного характера, стремясь вызвать ложное представление о некой «общечеловеческой» идеологии, которой одинаково могут придерживаться буржуа и пролетарий, люди разных миров — социалистического и капиталистического. В противоположность лицемерию и обману, замаскированной форме буржуазной П. рабочий класс и его марксистско-ленинская партия открыто провозглашают классовое содержание, коммунистическую П. своей идеологии, ее устремленность к революционному изменению общественной жизни.
В первых ленинских произведениях, закладывавших идеологические основы революционной социал-демократии, раскрывается понятие П., важнейшие стороны его содержания. Обосновывалось положение о том, что материализм (а на его теоретических посылках должна была базироваться революционная практика) включает в себя П., которая обязывает «прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы». Последовательная пролетарская, коммунистическая П. в мировоззрении, политике, практической деятельности явилась краеугольным камнем большевизма.
П.— не только общеидеологический принцип классов, политических партий. Это и личностная мировоззренческая позиция. «...Ни один живой человек,— писал Ленин,— не может не становиться на сторону того или другого класса (раз он понял их взаимоотношения), не может не радоваться успеху данного класса, не может не огорчиться его неудачами, не может не негодовать на тех... кто мешает его развитию распространением отсталых воззрений...»
Ленинская концепция П. как политического выражения классовости определила важнейшую исходную позицию теоретической работы партии, пропаганды и агитации, идейно-эстетические принципы литературы и искусства, она послужила идеологической и организационной предпосылкой борьбы за революционизирование рабочего движения, ограждения его от влияния и подчинения буржуазной и реформистской идеологии.
В условиях зрелого социализма идеология рабочего класса, став идеологией всего советского народа, не утрачивает своей классовой сущности. Пока существуют классы, классовое общество (не только в рамках одной страны, но и во всемирном масштабе), сохраняется классовый характер идеологии и ее П. Классовое сливается с общенародным и выражает его, но не растворяясь в нем, а обогащая мировоззренческими, политическими, нравственными ценностями, идеалами, олицетворением которых является рабочий класс — ведущий класс общества.
Коммунистическая П., будучи воплощением классовости, революционности социалистической идеологии, в то же время есть синоним, олицетворение ее строгой научности. Она выступает как форма органической взаимосвязи классовости, революционности и подлинно научного характера социалистической идеологии. Это единственная идеология, которой чужды искаженное, иллюзорное объяснение окружающего мира.
Коммунистическая П. придает системе воспитания в социалистическом обществе классовую направленность, ставя целью утверждение преданности высшему классовому интересу, ставшему всенародным интересом, — созиданию коммунистического общества.
|