ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Патриотизм

Патриотизм —чувство любви к родине, деятельность, направленная на служение интересам своего отечества. Чувство П.—«одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин).

В современных условиях существует два основных вида П. — буржуазный и социалистический.

П. советский — разновидность социалистического П., выражающегося в любви и преданности многонациональной Родине. Одним из важнейших средств формирования П. выступает патриотическое воспитание. Из П. прошлого народов нашей страны П. социалистический наследует самое лучшее, демократическое, прогрессивное содержание. Методология преемственности П. ярко и глубоко раскрыта в статье Ленина «О национальной гордости великороссов».

Социалистическому П., и в частности П. советскому, присущи следующие черты: беспредельная любовь к своему социалистическому отечеству, к завоеваниям социализма; дружественное отношение к странам социалистического содружества; социальная активность, способствующая процветанию родины и укреплению союза между социалистическими странами; защита своей родины, завоеваний мирового социализма; несовместимость социалистического П. с национальным эгоизмом, высокомерием; следование пролетарскому интернационализму в отношениях с народами, избравшими путь социалистической ориентаии, с народами всего мира. П. со циалистический — синоним интернационализма.

Народы СССР, объединившись добровольно в единую семью полным основанием считают своим отечеством не отдельные республики, края, области, а единый могучий Советский Союз, выдержавший тяжелейшее испытание Великой Отечественной войны. Ярким проявлением П. является братская взаимопомощь более ста наций и народностей нашей страны, единое чувство общенациональной гордости, «чувство семьи единой» и единая устремленность к коммунистическому будущему.