ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Передовой опыт

Передовой опыт. Опыт — совокупность практически усвоенных знаний, навыков, приемов, умений. Передовой — находящийся впереди, показывающий лучшие образцы отношения к порученному делу, не останавливающийся на достигнутом, ищущий новое и воспринимающий все прогрессивное.

В современных условиях руководство идейно-воспитательной работой включает в себя в числе других компонентов использование П. о. Степень его использования все более влияет на глубину научно обоснованной работы по коммунистическому воспитанию масс. Анализ, обобщение и распространение практического П. о. выступают как важная предпосылка успешного решения партией воспитательных и социальных задач.

Значение глубокого осмысления и использования накопленного опыта в развитии общества, в деятельности партии высоко оценивал Ленин. Он считал необходимым «поставить, как безусловно важнейшую задачу партии, внимательное и всестороннее освещение и изучение... практического опыта мест и центра...». В материалах XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС, в документах руководящих органов партии обращается серьезное внимание партийных организаций на необходимость самого тщательного учета и широкого использования практического опыта. Тем не менее, как отмечалось на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, П. о. все еще не находит должного распространения, хотя это и не требует особых затрат.

В нашем распоряжении богатейший арсенал средств просвещения и воспитания. Важно более правильно использовать все эти средства, применять их более активно, творчески.

Глубокое изучение накопленного опыта, определение его позитивных моментов, раскрытие механизма достижения высокой результативности воспитательного воздействия, активное внедрение в повседневную практику лучших образцов — все это является важнейшей стороной партийного руководства идейно-воспитательной работой.

Июньским (1983 г.) Пленумом ЦК КПСС поставлена важная задача: «систематически распространять лучший опыт работы, повысить в этом роль идеологических комиссий. Решительно бороться с шаблоном, с подменой существа дела формой». В социалистическом обществе огромна воспитательная, нравственная роль П. о., поскольку в его развитии и постоянном обогащении отражаются идейно-нравственные устремления советских людей, их желание прийти на помощь товарищу по работе, раскрыть полнее приемы своего мастерства, основы своих успехов. Это качество обнаруживается тем полнее,чем выше организационный уровень работы по передаче нового и прогрессивного в труде.

Во многих коллективах сложились и получили широкое распространение разнообразные формы пропаганды и внедрения передового производственного опыта: школы П. о. на предприятиях (в цехах, на участках, бригадах и отдельных рабочих местах); школы обмена опытом на рабочих местах; межцеховые школы, в которых изучают опыт работы однородных участков и хозяйств на данном предприятии; межзаводские школы П. о.; институты передового опыта; университеты и лектории новаторов, советы новаторов. По источникам формирования П. о. можно выделить: предложения постоянно действующих совещаний; опыт отдельных новаторов; предложения совета новаторов; опыт передовых коллективов; техническую информацию; результаты научных исследований.

Хорошей школой П. о. являются бригадные формы оплаты и организации труда. Работа на принципах коллективного подряда воспитывает у людей стремление к творчеству, стимулирует поиск более эффективных приемов и методов труда. В соответствии с установками июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС в учебные программные системы экономического образования включены курсы «Коллективные формы организации труда. Бригадный хозрасчет», «Передовой опыт экономии и бережливости», «Трудовой коллектив: управление, дисциплина, воспитание», «Ручной труд — на плечи машин».