Пережитки прошлого — остатки прошлых общественных отношений, форм поведения и сознания людей, сохраняющихся в новых социально-экономических условиях, но не вытекающих из сущности этих условий. Существование П. п., методы их преодоления часто привлекали внимание мыслителей и политических деятелей в истории общества, особенно в революционные периоды. Так, французские просветители XVIII в. связывали сохранение пережитков с невежеством, дурными привычками, узкими, эгоистическими интересами некоторых социальных групп, в частности священнослужителей. Всестороннее научное понимание П. п., причин их сохранения, форм и способов ликвидации возможно лишь на базе материалистического понимания истории. Классики марксизма-ленинизма показали, что в общественном развитии практически не существует абсолютно «чистых» общественно-экономических формаций: в каждой из них до сих пор сохранялись остатки прежних экономических укладов, политических и духовных структур, которые неизбежно вели к пережиткам прошлого в образе жизни и сознании определенной части людей.
Особый теоретический и практический интерес представляет уяснение природы П. п. в социалистическом обществе, причин их сохранения и путей изживания. В отличие от всех предшествующих обществ социализм не заинтересован в консервации П. п., ликвидация их является необходимым условием прогресса социалистического общества. Однако социализм не свободен еще от П. п., не может от них избавиться сразу. Маркс указывал: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло».
В условиях социализма П. п. проявляются прежде всего в антиобщественном поведении, в нарушении социалистических норм права и морали. К ним следует отнести воровство, хулиганство, взяточничество, стремление урвать от общества побольше, а дать ему поменьше, бюрократизм, мещанство, тунеядство. Все эти формы поведения и сознания людей возникли в досоциалистических обществах. Они не имеют социальных корней в социализме, не вытекают из его сущности. Вместе с тем их сохранение и воспроизводство в условиях социалистического общества имеет свои причины как объективного (недостаточное развитие производительных сил, незрелость ряда групп общественных отношений, напр, распределительных, несовершенство некоторых звеньев хозяйственного механизма), так и субъективного характера (недостатки в деятельности государственных и хозяйственных органов и отдельных руководителей, формализм в идеологической, воспитательной работе).
Необходимо также иметь в виду, что поддержание антиобщественных, антисоциалистических форм сознания и поведения у части населения социалистических стран является целью буржуазной пропаганды, идеологических диверсий империалистических кругов. По мере прогресса социалистического общества, его успехов и достижений П. п. становятся все более нетерпимыми, все более чуждыми новому образу жизни людей, о чем с особой силой подчеркивалось, на XXIV, XXV, XXVI съездах КПСС, в других партийных документах. Принципиальная борьба против всех П. п., решительное их изживание предполагает, с одной стороны, увеличение общественного богатства, совершенствование общественных отношений, а с другой — улучшение коммунистического воспитания трудящихся, всей идеологической, массово-политической работы.
|