Потребительство — концентрированное выражение пороков буржуазного строя и присущей ему системы воспитания. Его главные черты — гипертрофированный культ потребления («консюмеризм», «вещизм» и т. д.), извращение реального соотношения труда и потребления, социальный паразитизм класса капиталистов, который, по словам Маркса, «потребляет не производя». П. проникнуто антигуманизмом, ему присущ утилитарный взгляд на человека как на вещь, товар — объект эксплуатации и идеологического манипулирования. В условиях обострения общего кризиса капитализма П. пронизывает все его жизнепроявления, накладывает отпечаток на экономику, политику, культуру и воспитание, усиливает хищническое отношение к человеку, природе, пренебрежение интересами будущего, вступающих в жизнь поколений.
Потребительские установки разжигания стремления к наживе любой ценой деформируют процесс воспитания личности, влекут за собой дисгармонию духовных и материальных потребностей, насаждение искусственных потребностей, ненужных и часто вредных. Погоня за материальными символами благополучия ведет к духовному обеднению личности, ее нравственному распаду, безыдейности, крайнему индивидуализму.
В системе буржуазного воспитания для внедрения потребительской идеологии и психологии используется мощный аппарат «социологической», «витринной» пропаганды, механизмы торговой рекламы, изощренной техники внушения, мифы «общества потребления».
На воспитании личности пагубно сказываются буржуазные доктрины «общества потребления» (Ростоу и др.) с их установками: обесценить роль труда в общественной жизни, возбудить потребительский ажиотаж, притупить и заглушить интерес к политике, к духовным ценностям и интересам, внедрить «философию праздности», социальную апатию и политический индифферентизм. Потребительская «модель» общества и личности потерпела полный крах, со всей силой обнажился ее лживый и лицемерный характер, огромный вред для воспитания. В системе манипулирования сознанием культ П. для буржуа сочетается с проповедью аскетизма, ограничения и замораживания потребностей для трудящихся.
П. и аскетизм — антиподы социалистической идеологии и морали, коммунистические идеалы в принципе отвергают стяжательство, культ вещей и приобретательство, эгоистическое желание обладать тем, что, по существу, не нужно, стремление к роскоши и другие качества, принижающие достоинство человека. Вместе с тем в условиях социализма сохраняются отдельные проявления потребительской идеологии и психологии, такие, как тунеядство, стяжательство, рвачество, мещанство. Партийные организации, советская общественность в процессе воспитательной работы с наступательных позиций разоблачают фальшивые кумиры П., ведут борьбу с пережитками потребительского отношения к жизни, проявляют заботу о формировании гармоничных потребностей личности строителя коммунизма. Социализм, утверждая трудовой образ жизни, воспитывает непримиримость к П. |