Потребности — нужда в чем-то необходимом для жизнедеятельности человека, социальной группы, общества. Обусловлены общественным производством и носят конкретно-исторический характер. Развивающееся производство порождает новые материальные и духовные П. «Та или иная организация материальной жизни зависит, конечно, каждый раз от развившихся уже потребностей, а порождение этих потребностей, равно как и их удовлетворение, само есть исторический процесс...» (Маркс, Энгельс).
В условиях социализма важное место занимает целенаправленное формирование П. и интересов личности, обеспечение гармонического сочетания общественных, коллективных и личных П., преодоление местнических и индивидуалистических устремлений, наносящих ущерб интересам общества в целом. Социально-экономическое развитие социализма имеет своей целью все более полное удовлетворение материальных и духовных П. Деформация развития личности в направлении лишь материальных П. создает базу для становления потребительской психологии, «вещизма», подчинения жизненных интересов личности целям накопления материальных ценностей. Задача коммунистического воспитания — формирование у людей разумного отношения к своим П.
Необходимо, чтобы каждый человек, удовлетворяя свои П., учитывал возможности общества и понимал, в каких пределах удовлетворение его П. полезно ему самому и другим людям. Таким образом, разумными можно считать такие П., удовлетворение которых способствует всестороннему и гармоническому развитию личности, прогрессивному развитию общества с учетом его конкретных возможностей на данном этапе. В условиях социализма действует закон возвышения потребностей. С развитием науки и техники рождаются новые виды П. Коммунистическое общество сможет обеспечить каждому «удовлетворение его разумных потребностей в постоянно возрастающих размерах» (Энгельс).
|