ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Права, свободы и обязанности

Права, свободы и обязанности. П., с. и о. граждан определяют основы правового положения в обществе. Они взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга. Единство прав и обязанностей означает, что нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Права и обязанности советских граждан гарантированы Конституцией СССР и другими законами социалистического государства. Они обеспечиваются экономически (экономика СССР базируется на социалистической собственности на средства производства, планомерно развивается в целях постоянного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей) и политически (государственная власть принадлежит народу, организация и деятельность государства основываются на принципах демократического централизма).

К основным социально-экономическим правам граждан СССР относится право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, а также потери кормильца. Важное место в статусе личности при социализме имеет право на жилище, образование, на пользование достижениями культуры, право личной собственности и ее наследование. К политическим правам советских граждан относится право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить в государственные и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, право объединяться в общественные организации, избирать и быть избранным в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы.

С политическими правами тесно связаны политические свободы — слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, которые провозглашены в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя. В Конституции СССР также провозглашены личные права и свободы — свобода совести, неприкосновенность личности, жилища, личной жизни, гарантия тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, право на судебную защиту, право обжалования действий должностных лиц, государственных и общественных органов. Государство гарантирует защиту семьи и создание благоприятных условий для ее функционирования. Все эти права и свободы предоставляются всем советским гражданам независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, образования, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства.

В процессе социалистического строительства постоянно происходило и происходит расширение прав граждан, их обогащение и обеспечение всеми имеющимися в государстве средствами. Так, Конституция СССР 1977 г. зафиксировала фактически сложившееся в жизни советского общества право участвовать в управлении государством, делами общества. Усилены и гарантии политических прав граждан: так, право на критику подкреплено конституционным запретом преследования за критику и требованием привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении этого запрета. Одновременно гарантировано и такое социально-экономическое право, как право на жилище. Происходит постоянный процесс обогащения существующих прав. Так, право на труд в настоящее время включает в себя право на выбор профессии, рода занятий и деятельности в соответствии с призванием, профессиональной подготовкой.

Права советских граждан неотделимы от исполнения ими гражданских обязанностей: неуклонно соблюдать Конституцию СССР, советские законы, уважать правила социалистического общежития, быть достойным высокого звания гражданина СССР, добросовестно трудиться, соблюдать трудовую дисциплину, беречь и укреплять социалистическую собственность, оберегать интересы Советского государства, беречь природу и охранять ее богатства, способствовать сохранению исторических памятников и других культурных ценностей, заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду. Священный долг каждого советского гражданина — защита социалистического Отечества. К обязанностям советских граждан относится уважение национального достоинства других граждан, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, а также выполнение интернационального долга— содействие развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержание и укрепление всеобщего мира.

В процессе коммунистического воспитания постоянно разъясняется суть прав, свобод и обязанностей, пути их реализации. Особое внимание уделяется неразрывной связи прав, свобод и обязанностей, их гуманной сущности и отличию от правового статуса граждан капиталистического общества.

Права, свободы и обязанности граждан являются одним из важнейших объектов идеологической борьбы. Для буржуазной пропаганды — это излюбленная тема для измышлений, искажений, односторонней тенденциозной интерпретации их сущности в условиях социализма и демагогических утверждений относительно прав, свобод и обязанностей граждан в капитали стическом обществе. Поэтому большое значение имеет правдивая информация и разъяснение прав и свобод советского человека во всех сферах общественной жизни и показ тех преимуществ, которые не гарантирует и не может гарантировать ни одно эксплуататорское общество.