Принципы коммунистического воспитания. П. к. в — наиболее общие положения, выражающие характер требований к содержанию и форме воспитания, помогающие идейно закалять трудящихся в духе передовых общественных идеалов, норм коммунистической морали, повышать трудовую и общественно-политическую активность личности.
П. к. в. можно разделить на две взаимосвязанные группы. К первой из них относятся П., определяющие характер содержания воспитания, ко второй — методику воспитания. В воспитании всегда важно не только что сказать, но и как сказать. П. содержания коммунистического воспитания: партийность, объективность, конкретно-исторический подход, связь с жизнью. П. методики коммунистического воспитания: дифференцированность, систематичность и последовательность, преемственность, доходчивость, оперативность и др.
П. к. в. распространяются на все виды массово-политической, идейно-воспитательной работы, пропаганды и агитации, политинформации. Ведущим принципом содержания воспитания является партийность. Его сущность состоит в том, чтобы всегда прямо и открыто оценивать явления с марксистско-ленинских позиций, последовательно бороться за утверждение интересов рабочего класса, всех трудящихся. Ведущие черты этого принципа — классовая выдержанность, политическая заостренность идейного воздействия, непримиримость и наступательность в борьбе с антинаучными взглядами, чуждой или враждебной марксизму-ленинизму идеологией, со всем тем, что мешает нашему успешному продвижению вперед, что подрывает интересы партии и народа.
Важнейшим П. к. в. является объективность. Прямой и откровенный разговор не только о наших достижениях, но и о трудностях, нерешенных проблемах действует на людей мобилизующе. Он несет в себе призыв к целенаправленной практической деятельности, к преодолению недостатков, искоренению порождающих их причин. Напротив, неинформированность человека о тех или других делах как бы отодвигает его в сторону от них, обрекая на пассивность, созерцательность, безучастность.
Принципиально важное значение для обеспечения научности коммунистического воспитания имеет положение марксизма-ленинизма о конкретно-историческом подходе к объективной действительности. Научное рассмотрение любого социального вопроса предполагает сначала постановку его в определенные исторические рамки, а затем выявление его конкретных особенностей. Конкретность истины — живая душа марксизма-ленинизма. Без соблюдения этого требования воспитывать по-научному нельзя.
Необходимым принципом содержания коммунистического воспитания является его связь с жизнью. Правильное толкование этого принципа возможно только на основе марксистско-ленинского учения о соотношении общественного бытия и общественного сознания, базиса и надстройки, теории и практики. Отсюда проистекают основные черты принципа связи с жизнью: всесторонность, злободневность. Ведущая роль материального производства, общественного бытия в историческом процессе указывает главное направление связи воспитания с жизнью. Коммунистическое воспитание плодотворно только в том случае, если оно будет всецело опираться на наше социалистическое бытие, исходить из реальных достижений народа в материальном производстве, учитывать положение людей в системе производственных отношений.
Но общественная жизнь не ограничивается рамками лишь материальной сферы. Она выходит за пределы производства и распространяется также на область надстроечных явлений. Диапазон последних весьма широк. Значение их огромно. Экономика автоматически не действует, ее влияние происходит только через деятельность людей. Все это необходимо учитывать при организации воспитания. Коммунистическому воспитанию чужд пассивно-созерцательный характер. Ленинское требование единства воспитательной и практической деятельности неизменно, но его содержание всякий раз обусловливается конкретными задачами исторически определенного этапа. Партия всегда остро реагировала на отрыв теории от практики.
Воспитывая людей, приходится учитывать многое: их социальные, демографические, социально-психологические особенности. Каждый человек имеет строго индивидуальное сознание и воспринимает сообщаемые ему идеи избирательно: в зависимости от своеобразия предшествующего жизненного опыта, особенностей социального окружения в данное время, специфики индивидуально-психологических черт. Придавая ведущее значение социальной среде в формировании людей, марксизм-ленинизм не сбрасывает со счетов действие других причин. Психика человека не является пассивным следствием всякого внешнего воздействия. Последнее многократно опосредуется внутренним миром человека, системой его установок, убеждений, нравственных ценностей. Отсюда проистекает проблема дифференцированного идейного воздействия на людей.
Человек за свою жизнь может накопить немало различных знаний, но если они не систематичны, а разрозненны, непоследовательны, то из них не получится прочного мировоззренческого фундамента. Систематичность и последовательность, преемственность в воспитании — необходимые требования повышения его плодотворности.
П. к. в. является доходчивость. Добиваясь доходчивости, воспитатель обеспечивает прежде всего сознательное овладение идеями. Вне сознательного усвоения человеком идей нельзя говорить об успехах воспитания. Поэтому важно делать основной упор на смысловое запоминание. Смысловое или логическое запоминание связано с глубоким проникновением в суть рассматриваемых явлений путем систематизации и классификации сведений, сравнения, сопоставления и различения, обобщения и конкретизации, анализа и синтеза, абстрагирования, перехода от единичного к общему и от общего к единичному, от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, т. е. прибегая к помощи совокупности методов. Логическая память надолго сохраняет усвоенные знания.
В процессе коммунистического воспитания важную роль играет принцип оперативности. Он предполагает своевременность научного освещения происходящих событий, волнующих людей вопросов. Первое сообщение оставляет в сознании человека наиболее глубокий след. Даже незначительное запаздывание информации в конечном итоге оборачивается серьезным ущербом для коммунистического воспитания людей. Совершенствуя систему коммунистического воспитания, партия стремится давать советскому народу разностороннюю и своевременную информацию по различным вопросам экономической, политической и духовной жизни общества, международному положению страны.
Среди принципов методики важное место занимают также популярность, эмоциональность, наглядность.
Строгое и последовательное соблюдение принципов — необходимое условие повышения действенности воспитания. |