Пропаганда коммунистическая — распространение среди трудящихся масс марксистско-ленинских идей, разъяснение политики партии и социалистического государства, достижений науки и практики и на этой основе неуклонное повышение сознательности и социальной активности советских людей. Темпы продвижения нашего общества вперед прямо пропорциональны росту коммунистической сознательности его членов. В свою очередь, формирование высоких политических качеств советских людей в огромной мере зависит от эффективности П. к.
П. к. представляет собой комплексное средство формирования личности социалистического типа. Политическое, трудовое, экономическое, нравственное, правовое, эстетическое, физическое и экологическое воспитание — основные слагаемые коммунистического воспитания. П. к. распространяет в обществе соответствующие идеи, теории, взгляды, добиваясь превращения их в убеждения, нормы поведения, привычки людей. При этом она обращает особое внимание на актуальность тех или других проблем. Актуальность П. к. олицетворяет особо важные вопросы, явления, факты, события и означает соответствие ее задачам партии и государства, решаемым на современном этапе общественного развития.
П. к. неотделима от политики. Пропаганда — классовое оружие. Она учит трудящихся прямо и открыто становиться на точку зрения коммунизма, рассматривать общественные процессы, явления в духе марксизма-ленинизма, с позиций интересов рабочего класса, всего народа и его партии, непримиримо, наступательно бороться с буржуазной идеологией, ревизионизмом и догматизмом, решительно выступать за преодоление и искоренение пережитков прошлого в сознании и поведении отдельных людей, настойчиво и принципиально бороться со всем тем, что так или иначе противоречит духу коммунизма, политике партии и социалистического государства.
В современных условиях партия требует от нашей П. не обходить острых тем, не бояться затрагивать так наз. трудные вопросы. Она считает недопустимым встречающуюся еще боязнь открыто ставить на обсуждение актуальные вопросы общественной жизни, тенденцию сглаживать, обходить нерешенные проблемы, острые вопросы, замалчивать недостатки и трудности, существующие в реальной действительности. Такой подход, склонность к парадности не помогают делу, а лишь затрудняют решение наших общих задач. П. к. неуклонно стремится к воспитанию у каждого человека коммунистического отношения к труду, ответственности и организованности. П. к. призвана воспитывать у людей трудолюбие, рачительное отношение к народному добру, непримиримость к бесхозяйственности, умение экономически подходить к решению производственных задач, ставить на службу обществу неиспользованные резервы, способность подходить к каждому вопросу по-партийному, по-государственному.
П. к. активно воспитывает нравственные качества людей. Воспитание нового человека связано с преодолением устаревшего, отжившего и утверждением .нового, передового.
Задачей П. к. является формирование научного мировоззрения у всех советских людей на основе марксизма-ленинизма как цельной и стройной системы философских, экономических и социально-политических взглядов. Эта проблема возлагает на П. к. ответственность особой социальной значимости. Человек образованный и воспитанный в духе марксизма-ленинизма обладает зоркостью взгляда, способностью сознательно ориентироваться в происходящих событиях, предвидеть будущее, не пасовать перед трудностями.
Сила П. к. — в ее научности. В основе научности П. лежит единство диалектики, теории познания и логики. В этом единстве ведущая роль принадлежит материалистической диалектике. Она выступает одновременно и как форма теоретического познания, т. е. логика, и как способ понимания действительности, другими словами, теория познания. Материалистическая диалектика — это теоретическое ядро научности коммунистической П. Марксистско-ленинская методология обеспечивает широту взгляда на действительность, указывает пропагандисту верные пути формирования научного мировоззрения. Пропагандист только тогда сможет вести успешно работу, если он будет в совершенстве владеть марксистско-ленинской методологией подхода к жизни, осмысления и использования фактов реальности.
От пропагандистов требуется умение в подходе к любому явлению, процессу применять законы диалектики и ее категории. Только опираясь на совокупность общеметодологических требований, можно с необходимой глубиной освоить изучаемый предмет, а затем разъяснить его сущность людям. В качестве теоретических источников П. к. выступают также общая и социальная психология, педагогика, лингвистика. Важную роль в повышении эффективности идейного воздействия играет ораторское искусство.
П. к. чужд пассивно-созерцательный характер. Вооружая трудящихся знаниями марксизма-ленинизма, воспитывая их в духе передовых общественных идеалов, она одновременно стремится к тому, чтобы вовлечь людей в активную практическую деятельность. Только через практическую деятельность раскрываются способности человека. Выполнение общественно полезных социальных ролей духовно обогащает человека, существенно влияет на его личностные качества, особенно если практическая работа согласуется с индивидуальными особенностями личности. Союз теории, пропаганды и практики — мощная сила.
Коммунистическая партия нашей страны неуклонно заботится о том, чтобы П. активно служила строительству нового общества. Творчески осмысливая социальные процессы, она помогает в обеспечении комплексного решения всех задач, стоящих перед страной. В этом процессе важное место отводится П. к. |