Режим экономии —планомерно осуществляемая система технических, экономических, организационных и воспитательных мер, направленных на сбережение и рациональное использование всех видов ресурсов, природных богатств страны в интересах развития социалистической экономики, роста народного благосостояния.
Характерная черта Р. э. как социалистического метода хозяйствования состоит в том, что он пронизывает все звенья экономики — от рабочего места и предприятия до отрасли и народного хозяйства в целом. В условиях социалистической общественной собственности на средства производства в осуществлении Р. э. заинтересованы все трудящиеся, так как в конечном счете им достаются плоды бережливости. Р. э. тесно связан с экономностью, расчетливостью. Экономность есть личностная установка на достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах.
При капитализме жесткая экономия внутри предприятия уживается с огромной расточительностью в масштабах всего общества в результате кризисных спадов производства, хронической безработицы, огромной недогрузки производственных мощностей. Причем экономия на самих предприятиях ведет к обогащению капиталистов часто за счет ухудшения условий труда и здоровья рабочих. Хозяйствовать экономно — значит бережно использовать все имеющиеся ресурсы, каждую минуту рабочего времени, быть рачительным хозяином. Эту мысль неоднократно подчеркивал Ленин: «Мы теперь должны все рассчитывать, и каждый из вас должен научиться быть расчетливым».
Важно не просто сохранить ресурсы, а уметь получить от них максимально возможную отдачу.
Небольшие на первый взгляд потери и утечки ресурсов в масштабе всей страны оборачиваются в конечном счете огромными потерями. Не научившись беречь в малом, невозможно достичь большой экономии. Поэтому надо возвести непреодолимые барьеры на пути любых, даже самых малых, потерь, даже небольших проявлений расточительства, бесхозяйственности. На это и направлен Р. э. в социалистическом обществе.
Планомерный Р. э. не терпит халатности и бесхозяйственности, кампанейщины и поверхностного подхода к делу. Р. э. и рациональное хозяйствование покоятся на научной организации труда и производства, использовании достижений научно-технического прогресса, передового опыта.
Р. э. имеет большое воспитательное и нравственное значение. Экономность, расчетливость, бережливость являются действенным средством формирования коммунистического отношения к труду, прививают чувство хозяина производства, ответственности за конечные результаты производственной деятельности.
Ленинские принципы организации планирования, хозрасчета, материальной заинтересованности проникнуты заботой о рациональном ведении хозяйства. И сегодня со всей актуальностью звучит ленинский наказ, содержащийся в работе «Очередные задачи Советской власти»: «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде...»
Требования и нормы социалистического хозяйствования у большинства населения нашей страны прочно вошли в повседневную жизнь. Однако это ни в коей мере не уменьшает значения систематической и целенаправленной работы по усилению Р. э. Каждое поколение советских людей должно заново усваивать для себя эти требования и нормы, овладевать ими и осуществлять в своей трудовой деятельности и в быту. К тому же жизнь не стоит на месте. Она вносит свои коррективы в хозяйственную практику, открывает новые возможности. Углубленное их использование— требование экономного, рационального хозяйствования.
С ростом масштабов производства значение экономии постоянно возрастает. Существеннее становятся и возможные потери от бесхозяйственности н расточительства. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось: «Надо, чтобы борьба за экономию и бережливость опиралась на продуманную систему материальных и моральных стимулов, чтобы она стала делом действительно общегосударственным, всенародным».
Каждый советский человек обязан всемерно заботиться об укреплении социалистической собственности. Эта Обязанность закреплена в статье 61 Конституции СССР: «Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону».
Осуществление Р. э. зависит от каждого работника, всех трудовых коллективов. И важно, чтобы в большом и малом деле каждый соизмерял свои действия с требованиями экономного хозяйствования. Экономность отражает степень технической и организаторской компетентности специалистов и хозяйственных руководителей, умение выбрать и осуществить самый эффективный путь решения стоящей задачи, последовательно хозяйский подход в деятельности любого работника.
Особое значение приобретает в настоящее время экономное расходование электроэнергии, а также угля, нефти, газа и т. п. |