Самопожертвование — положительное моральное качество, выражающееся в добровольном принесении в жертву своих собственных интересов, склонностей, а нередко даже жизни во имя интересов и благородных целей других людей, ради достижения общей цели, общих идеалов.
В массовых масштабах необходимость в таких качествах и поступках возникает в революционных событиях, в период освободительных войн, в ходе крупных общественных преобразований. Служение делу, жертвенность не означает отказа от себя, самоотречения, унижения, подобострастия. Как раз наоборот, С. порождает чувство собственного достоинства, гордость, самостоятельность. Революционер, герой войны или передовик коммунистического строительства горд тем, что относится к такой общности людей, которые идут в авангарде классовой борьбы, руководствуются в своей деятельности благородными мотивами. Подобные люди далеки от культа аскетизма, служение делу органически сочетается у них с чувством собственного достоинства, С.— с расцветом личности.
Советский народ показал на протяжении всей своей истории примеры массового героизма. Ленин указывал, что победу в гражданской войне обеспечил и невиданный героизм трудящихся, которые переносили неслыханные лишения, жертвовали собой. Переход к мирному строительству ввиду необычайных трудностей для Советской республики также требовал, писал Ленин, чтобы Россия превратилась в огромную армию труда с героическим сознанием С. всем для общего дела.
|