ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Свобода совести

Свобода совести — в философско-этическом смысле понятие, близкое нравственной свободе, способность личности иметь убеждения, правильно отражающие ее личные и общественные интересы, и возможность поступать в соответствии с этими убеждениями. Однако чаще всего термин С. с. употребляется в более узком смысле, как юридическое право граждан свободно решать вопросы своего отношения к религии и атеизму.

Такое значение это словосочетание получило в эпоху буржуазных революций XVIII—XIX вв. Это было отражением того факта, что в феодальном обществе религия выступала как всеобъемлющая форма общественного сознания. Любое политическое движение, любое экономическое учение для того, чтобы приобрести влияние на массы, должно было получить теологическое истолкование, которое монополизировала церковь. Таким образом, всякая критика феодализма, все попытки изменения этого общественного строя наталкивались на церковное освящение, обожествление существующего статус-кво. Революционная буржуазия неизбежно должна была выступить против церковного (прежде всего католического) объяснения общественного устройства, ибо для того, чтобы возможно было нападать на существующие общественные отношения, нужно было сорвать с них ореол святости. Отсюда вытекала необходимость утвердить право каждого гражданина если не отвергнуть полностью религиозное обоснование политико-экономических вопросов, то хотя бы давать им свое, нецерковное толкование. Отсюда ясно, почему буржуазные революции выдвинули требование С. с. и почему под этим подразумевалась именно свобода в вопросе об отношении к религии. «Идеи свободы совести и религии выражали в области знания лишь господство свободной конкуренции:»,— сказано в «Манифесте Коммунистической партии».

Провозгласив принцип С. с, буржуазия нигде не довела до конца его претворение в жизнь. В лучшем случае граждане капиталистических государств получили свободу выбора религии. Как подчеркивал Маркс, «буржуазная «свобода совести» не представляет ничего большего, как терпимость ко всем возможным видам религиозной свободы совести».

Марксистское понимание С. с. отличается от буржуазного как по содержанию, так и по целям осуществления. Никоим образом не ущемляя прав верующих на выбор вероисповедания и отправление религиозного культа, марксистское понимание С. с. провозглашает право личности на атеистические убеждения и их пропаганду. А целью осуществления С. с. для марксистов является создание условий для свободного развития сознания людей, чтобы в конечном счете «освободить совесть от религиозного дурмана» (Маркс). Совесть человека действительно свободна тогда, когда его убеждения свободны как от внешнего принуждения, так и от искажений, вносимых в них ложными представлениями об окружающем мире. Так в марксистско-ленинском учении о С. с. ее юридическое понятие смыкается с понятием философско-этическим.

Осуществление подлинной С. с. возможно только в обществе, свободном от классовых антагонизмов. И СССР явился первым государством, где гражданам действительно обеспечено это право. Исчерпывающую формулировку марксистско-ленинского понимания права свободы совести содержит статья 52 Конституции СССР, гласящая: «Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви». Советское государство на практике обеспечивает всем гражданам политические и материальные возможности пользования этим конституционным правом.