Смысл жизни — понятие в системе коммунистического воспитания, имеющее прямое отношение к главному общественному и нравственному идеалу человечества — построению коммунизма. Преданность ему становится высшим принципом С. ж., а борьба за построение коммунизма соединяет смысл и цель жизни.
Человек — главная ценность на земле. В процессе активной жизнедеятельности он обретает веру в собственные силы и созидательные способности. Человек в социалистическом обществе имеет возможности действовать, идти вперед от одного реализованного стремления к другому ради блага всего общества и осуществления всеобщего счастья. «Кто хочет построить свое индивидуальное счастье,— говорил Калинин,— тот должен быть кузнецом, строителем счастья всех рабочих и крестьян, а когда он будет кузнецом счастья всех, то он будет кузнецом и своего собственного счастья».
В условиях социализма только труд на благо общества оправдывает человеческое существование. В процессе такого труда раскрываются творческие способности человека, воспитываются чувства хозяина своей страны и ответственности за ее судьбу.
Поиски С. ж. осуществляются в различные периоды жизни человека — в детстве, отрочестве, юности, в зрелом возрасте. Они тесно связаны с уровнем его идеологической зрелости. Последовательная работа Коммунистической партии по воспитанию политической культуры, активной жизненной позиции способствует постижению С. ж. каждым советским человеком в его повседневном труде, в его участии в общем деле коммунистического строительства. |