Советская армия: система воспитательной работы. Воспитательная работа в Вооруженных Силах СССР — составная часть всей идеологической работы КПСС, деятельности военных советов, командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций, направленная на формирование у советских воинов марксистско-ленинского мировоззрения, воспитание коммунистической сознательности, морально-политической и психологической стойкости и высоких боевых качеств, необходимых для вооруженной защиты социалистического Отечества.
Воспитательная работа в С. А. опирается на научную разработку ленинского теоретического наследия в области вооруженной защиты завоеваний социалистической революции и Советского государства, проблем марксистско-ленинского учения о войне и армии, исследования новых процессов и явлений в жизни Советских Вооруженных Сил, в развитии военно-политической ситуации в современном мире. Воспитание воинов армии и флота, служащих С. А. и членов их семей осуществляется в процессе пропагандистской, агитационно-массовой и культурно-просветительной работы. Специфическими формами идейно-политического воспитания в С. А. являются: политические занятия с солдатами и матросами, сержантами и старшинами; политическая учеба прапорщиков и мичманов; марксистско-ленинская подготовка офицерского состава; партийная учеба армейских коммунистов, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих. Политические занятия — основная форма политической подготовки солдат, матросов, сержантов и старшин. Они обязательны для всех солдат, военнослужащих и составляют неотъемлемую часть всего учебного процесса в армии и флоте. Проводятся в течение всего учебного года в специальные дни и часы по единым учебным планам, разрабатываемым Главным политуправлением СА и ВМФ. Их содержанием являются ленинские идеи о защите социалистического Отечества, решения КПСС в области внутренней и внешней политики, героические традиции и современные задачи Советских Вооруженных Сил.
Марксистско-ленинская подготовка офицерского состава предусматривает изучение всех составных частей марксистско-ленинской теории, деятельности КПСС по укреплению экономического, политического и оборонного могущества Советского Союза. Большое внимание уделяется изучению ленинского идейно-теоретического наследия, марксистско-ленинского учения о войне и армии, методологических проблем военной теории и практики, строительства Советских Вооруженных Сил, актуальных вопросов морально-политической и психологической подготовки воинов, а также разоблачению буржуазных и ревизионистских теорий. При выборе офицерами программы занятий соблюдается принцип добровольности и дифференцированности, с учетом знаний, полученных ими в военных училищах, академиях или гражданских учебных заведениях. Идейно-теоретическая учеба офицеров включает в себя самостоятельную работу, лекции и семинары. Основной метод — самостоятельная работа по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма, решений КПСС.
Агитационно-массовая работа в С. А. служит целям политического воспитания личного состава, мобилизации воинов на образцовое выполнение требований КПСС и Советского правительства, военной присяги и уставов Вооруженных Сил. Эту работу в войсках ведут командиры, политработники, партийные и комсомольские организации, а также специально назначаемые агитаторы. В культурно-просветительной работе ведущую роль играют солдатские и матросские клубы, Дома офицеров, окружные и флотские театры, ансамбли песни и пляски, библиотеки. |