ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Социалистические обязательства

Социалистические обязательства — документ, определяющий конкретные направления и показатели повышения трудовой и общественно-политической . активности трудящихся в процессе социалистического соревнования. В С. о. в концентрированной форме получают единство важнейшие принципы организации социалистического соревнования — гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения передового опыта. Социалистические обязательства представляют собой важный элемент в арсенале средств коммунистического воспитания трудящихся. Процесс разработки и принятия С. о.— начальный этап социалистического соревнования. Это своеобразное встречное планирование снизу, развертывающееся на основе и в соответствии с задачами централизованного планирования и направленное на эффективное выполнение и перевыполнение конкретных государственных плановых заданий. Сущность С. о. заключается в том, что в них находит свое конкретное выражение готовность отдельных лиц и коллективов к повышению эффективности производственной деятельности, квалификации, образования, общественно-политической активности, уровня общей культуры.

Принятие С. о. — важный момент организации социалистического соревнования как отдельных работников, так и целых коллективов, который должен отражать цели и конкретные показатели производственной, трудовой и общественно-политической активности в определенный плановый период на основе учета поставленных перед коллективом плановых задач, особенностей и характера производства, перспектив экономического и социального развития. При этом важен оптимальный учет индивидуальных возможностей соревнующихся, имеющихся и потенциальных материально-технических и организационных ресурсов, достижений науки и техники, передового опыта. Обязательства должны быть реальными, экономически обоснованными, напряженными, предусматривать высококачественное, досрочное выполнение и перевыполнение заданий. К

роме основных производственных показателей в С. о. предусматриваются также разделы по улучшению условий труда и быта трудящихся, укреплению трудовой и общественной дисциплины, сокращению текучести кадров, сохранности социалистической собственности, повышению квалификационного, общеобразовательного и культурного уровня, политических и экономических знаний, развитию наставничества и шефства над молодыми и отстающими работниками, овладению вторыми и смежными профессиями, участию в общественной жизни коллектива.

Особенность принятия С. о. в настоящее время заключается в том, что если раньше они разрабатывались после утверждения плановых заданий, то теперь, как правило, составляются одновременно с планом на следующий год и включаются в план с таким расчетом, чтобы в своей практической деятельности организация (предприятие) руководствовалась единым документом — встречным планом-обязательством. Разработка С. о. предполагает совершенствование методики определения победителей, так как от этого фактора решающим образом зависит воспитательный эффект социалистического соревнования. Эта методика, в частности, должна учитывать не только количественные показатели выполнения плана-обязательства, но и напряженность принятых и выполненных планов. Как с государственной, так и с общественной точки зрения важнее заинтересовать трудовые коллективы в принятии и выполнении напряженных планов-обязательств, а не в перевыполнении заниженных.

Разработка, утверждение и реализация напряженных встречных социалистических планов-обязательств является школой экономического и социального анализа, включения трудящихся в сферу управления производством, важнейшим средством соединения профессиональной, производственной деятельности человека с задачами коммунистического воспитания.