ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Стимулирование (материальное и моральное)

Стимулирование (материальное и моральное) — важнейший принцип социалистического хозяйствования, воспитания заинтересованного отношения к труду, развития общественной и производственной активности трудящихся.

Сущность С.— в соединении интереса отдельного работника, групп людей, коллективов в один социальный мотив — общую заботу о развитии общественного производства, об умножении его достижений. Используемые в этих целях экономические рычаги «срабатывают» при надлежащем идейном влиянии, всемерном развитии моральных стимулов. В социалистическом обществе при сохранении, совершенствовании и всемерном использовании принципа материальной заинтересованности одновременно усиливается роль идейно-нравственных, интеллектуально-творческих мотивов и стимулов. Удовлетворение материальных потребностей составляет решающий стимул к труду, поскольку люди всегда и постоянно должны воспроизводить условия своей жизни. Но вместе с материальными действуют и умножаются духовные интересы и потребности. Они находятся в диалектическом единстве.

Ленин призывал подводить массы к коммунизму «при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете...». Основной формой материального С. на предприятиях и в учреждениях является заработная плата, соответствующие формы оплаты труда в колхозах. Применяются различные виды премирования и льготы за добросовестный труд. Большое значение в С. имеют хозрасчет, коллективные формы организации труда с оплатой за конечный результат. Многообразны формы морального поощрения в рамках трудовых коллективов и в масштабе общества, среди них — общественное одобрение добросовестного труда, награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий и др. С. проявляет себя не только в сфере производства и труда. Растет значение С. общественно-политической, культурной деятельности, активного отдыха, творческих склонностей.

Проблема стимулов и С. составляет неотъемлемую часть общего процесса совершенствования всех сторон материальной и духовной жизни социалистического общества. В С. переплетаются категории высшего порядка, идеалы, классовые, общественные интересы. Оно не свободно от определенных противоречий. Жизнь не исключает факторов противопоставления личных, узкогрупповых интересов интересам общества. Оплата по труду, премии не всегда согласуются с действительным трудовым вкладом. В зависимости от конкретной практики С. может и не приносить желаемой отдачи или создавать ее видимость, может способствовать развитию сознания, а может и деформировать его. В связи с этим увеличивается ответственность за правильное сочетание и использование воспитательных возможностей С. Средства С. положительно влияют на сознание и поведение людей, если они действуют согласованно, одни из них дополняют, поддерживают, усиливают другие.