Трудовая активность — выражение внутренних сил, потенций личности и их приложения в процессе производственной деятельности. Методологические предпосылки исследования Т. а. содержатся в трудах классиков марксизма-ленинизма. Раскрывая различные аспекты Т. а., они дают ключ к пониманию социальной природы Т. а., источников ее изменения и повышения. Люди осуществляют свой труд в процессе общественной жизни, в конкретных исторических условиях. Характер этих условий отражается на особенностях их Т. а. В эксплуататорских общественно-экономических формациях Т. а. используется в интересах господствующего класса.
Социализм открывает простор для раскрытия сущностных сил человека; именно в процессе свободного труда, когда слиты воедино интересы общества и личности, свободно проявляется энергия человека — труженика и творца. Т. а. проявляется во всенародном социалистическом соревновании, в массовом движении за коммунистическое отношение к труду, в рационализации и изобретательстве и т. д.
Т. а. определяется исторически обусловленным уровнем развития социальных отношений, техники и человека — его ценностными ориентациями, профессиональными знаниями и навыками, образованием, интеллектуальными, психическими и физическими возможностями и вытекающими отсюда установками к труду. Большую роль в повышении Т. а. играют социально обусловленные потребности и интересы членов трудовых коллективов. Как показывают исследования, активность отдельных людей весьма различна; диапазон этих различий довольно широк — от новатора до нарушителя трудовой дисциплины. Поэтому в решениях XXV и XXVI съездов КПСС, в решениях июньского (1983 г.) и последующих Пленумов ЦК КПСС, в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979 г.) подчеркивается необходимость усиления трудового воспитания масс, преодоления пережитков прошлого в отношении к труду и социалистической собственности, наблюдаемых в сознании и поведении отдельных людей.
На формирование Т. а. влияет ряд объективных и субъективных факторов. Это — условия труда, уровень его организации, совершенствование оплаты труда и материального стимулирования, забота о быте людей. Исключительно важную роль в этом процессе играет идейно-воспитательная работа. Партийные организации и трудовые коллективы располагают широким арсеналом воспитательных средств. К ним относится система партийной учебы и экономического образования, устной политической агитации и лекционной пропаганды. Научные исследования показывают, что, чем интенсивнее ведется идеологическая работа в коллективе, тем выше Т. а.
Т. а. в социалистическом обществе является одновременно одним из основных критериев эффективности идеологической работы, она характеризует достигнутый прогресс в общественном сознании. Т. а. выступает важнейшей составной частью экономической культуры личности. |