ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Тунеядство

Тунеядство — жизнь за чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье, отвращение и пренебрежение к общественно полезному труду. Возникло вместе с появлением частной собственности и эксплуатации человека человеком.

В капиталистическом обществе основные средства производства принадлежат буржуазии, которая, беспощадно эксплуатируя рабочий класс, паразитирует на его труде, пользуется всеми привилегиями, а основная масса трудящихся живет в условиях нужды и лишений. Буржуазия, лицемерно осуждая праздность, отрицательно относится к труду как тяжкому бремени. Только при социализме труд и люди труда пользуются всенародным почетом и уважением.

Т. в социалистическом обществе является пережитком прошлого, носителями которого выступают отдельные люди, ведущие праздный образ жизни, уклоняющиеся от трудовой деятельности или работающие недобросовестно, стремящиеся взять у общества больше, а дать ему меньше, лица, занимающиеся использованием служебного положения в личных целях, спекуляцией, воровством. Общество ведет решительную борьбу с Т., используя различные методы воздействия — моральные, экономические, административно-правовые.

Ленин писал, что «только добровольное и добросовестное, с революционным энтузиазмом производимое, сотрудничество массы рабочих и крестьян в учете и контроле за богатыми, за жуликами, за тунеядцами, за хулиганами может победить эти пережитки проклятого капиталистического общества...».