ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Формирование личности

Формирование личности — понятие, характеризующее процесс становления человека как объекта и субъекта общественных отношений в данную историческую эпоху. Согласно марксизму, природа человека представляет собой совокупность общественных отношений, которые он усваивает в процессе своей общественно-преобразующей деятельности. Это значит, что Ф. л. совершается под воздействием всех тех общественных отношений, в которые человек вступает как субъект истории. Таким путем он усваивает знания, представления о мире, язык, производственные навыки, правила поведения, принятые в обществе, и т. д. Это совершается как под сознательным воздействием других людей, партий, общества, целенаправленного самовоспитания, так и стихийно, когда человек в процессе собственной жизнедеятельности, не ставя перед собой познавательных целей, приобретает новые знания, навыки и т. д. Этот процесс усвоения человеком тех или иных качеств под влиянием стихийных и сознательных взаимодействий его с обществом принято называть Ф. л. или ее развитием. Это понятие нельзя смешивать с воспитанием, которое представляет собой лишь часть процесса Ф. л., именно сознательное целенаправленное воздействие на личность (социальную группу, на все общество), других людей (коллективов, социальных институтов), ставящих своей целью выработать у воспитуемых определенные качества. При самовоспитании человек сам сознательно ставит перед самим собой воспитательные цели и достигает их.

В отличие от буржуазного идеала личности — крайнего индивидуалиста, эгоиста, в своем стремлении к богатству и власти над людьми, топчущего всех и вся, и мелкобуржуазного идеала,— аскета, нищего в материальном и духовном отношении, коммунистическим идеалом служит всесторонне развитая личность, сочетающая свои интересы с интересами всего общества.

Программа КПСС ставит в качестве главных задач коммунистического строительства создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование общественных отношений и формирование нового человека. Речь идет о личности, обладающей коммунистическим мировоззрением, духовным богатством, нравственной чистотой и физическим совершенством. Для этого требуется прежде всего создание определенных объективных предпосылок. Необходимо осуществить всеобщую автоматизацию и роботизацию производства, освобождающую работника от подчинения орудиям производства, способствующую превращению труда в первую жизненную потребность и наслаждение человека, превращающую труд в творческое применение достижений науки, в средство для самопроявления человека, реализацию всех его способностей. Требуется далее обеспечить удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей членов общества, перейти к распределению по потребностям.

Важнейшим средством формирования нового человека служит всемерное расширение общественно-преобразующей деятельности людей, так как, согласно Марксу, человек, лишь изменяя природу, может изменить, совершенствовать и свою собственную природу. Вовлечение всех членов общества в активную производственную, общественно-политическую, научную, художественную деятельность, в систематические занятия физкультурой и спортом — непременное условие правильного формирования личности коммунистического типа. Одним из главных условий формирования нового человека является овладение знаниями и трудовыми навыками, дающими индивиду возможность активно участвовать в строительстве нового общества и совершенствовать самого себя. Как указывал Ленин, настоящим коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Для выработки правильного, научного мировоззрения, дающего возможность осознать свою роль в обществе, определить место в строительстве, коммунизма, каждый гражданин должен овладеть марксистско-ленинской наукой. Все это способствует освобождению личности от всякого рода антиобщественных представлений, пережитков прошлого в ее сознании и поведении, выработке твердого иммунитета против буржуазной идеологии.

Коммунистическая партия, социалистическое государство, планомерно создавая материально-техническую базу коммунизма, совершенствуя общественные отношения, расширяя различными мерами общественно-преобразующую деятельность трудящихся, внося в массы научные знания, в том числе марксистско-ленинскую теорию, и борясь против буржуазной идеологии и ее пережитков, своими сознательными усилиями всемерно ускоряют формирование нового человека, коммунистической личности.