Хищения социалистической собственности. Хищения — остаточное от прошлого, но еще сохраняющееся в различных формах в условиях нового, социалистического общественного строя явление.
Научное объяснение существования подобных антиподов социалистической нравственности дано основоположниками марксизма-ленинизма, которые убедительно показали, что каждая стадия общественного развития не сразу преодолевает наследие прошлого. «...Переделка коренных условий экономической жизни, борьба с теми привычками, которые столетиями и тысячелетиями впитывались в каждого мелкого хозяина, — говорил Ленин,— это — дело, которое, при условии полного свержения эксплуатирующих классов, требует долгих лет настойчивой организационной работы».
Среди причин, тормозящих искоренение этого явления, следует считать отношение к нему самих людей, уровень их культуры и сознательности, отсутствие социально-профилактической работы по его искоренению. Исследования показывают, напр., что в ряду причин, вызывающих те или иные хищения, и прежде всего государственной собственности, оказываются: небрежное отношение к сохранению материальных ценностей, терпимость к этому явлению со стороны окружающих людей, коллектива.
Отрицательную роль в борьбе с этим уродливым явлением играют и недостатки в правовом воспитании. Исследователи часто сталкиваются, напр., с таким положением, когда общественное мнение по данной проблеме базируется в основном на нравственных представлениях, не берется во внимание правовой аспект. Указание на это содержится в постановлении ЦК КПСС об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями, принятом в 1979 г. В нем признается необходимым улучшить работу по правовому воспитанию трудящихся, предусмотрев с этой целью совершенствование изучения «основ советского законодательства в школах, профессионально-технических училищах и других учебных заведениях, в системе партийной учебы, экономического образования и комсомольского политического просвещения».
Однако при всем значении экономических, административных и правовых мер решающая роль в преодолении этого антиобщественного явления принадлежит воспитанию. «Причины многих из этих «болячек»,— отмечалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС,— следует искать и в сегодняшней практике, в просчетах тех или иных работников, в реальных проблемах и трудностях нашего развития, в недостатках воспитательной деятельности».
Борьбе с этим злом необходимо уделить самое пристальное внимание во всей нашей воспитательной практике. Она должна быть целеустремленной, комплексной, учитывающей необходимость единства действий государственных, общественных организаций, всех социальных институтов общества. |