ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Честь

Честь — категория, выражающая осознание личностью своего достоинства, определяемого социальным положением, заслугами личности, ее стремлением разделять нравственные ценности своей социальной среды, признанием общественным мнением данной среды ценности личности, ее поступков.

Ч. является одним из проявлений нравственного самосознания (наряду с долгом, совестью). Она побуждает человека сверять свои поступки с нравственными требованиями социальной среды. Общество, воспитывает Ч. своих граждан, используя различные формы поощрения поступков, отвечающих представлениям о ней, сложившимся в данной социальной среде. В классовом обществе Ч. проявляется по-разному в зависимости от классовой принадлежности личности. Ч. представителей правящих классов проявляется в виде чванливости, высокомерия, призванных отделить их носителей от эксплуатируемых масс. Для трудящихся представление о Ч. связано прежде всего с протестом против эксплуатации, с пониманием своей решающей роли в создании материальных и духовных богатств, которыми и обладает общество.

Социализм, уничтожив эксплуататорские классы, создает условия для формирования единых нравственных основ Ч. Но это не исключает различия в формах ее проявления. Наиболее единой формой является Ч. советского человека, побуждающая личность вести себя с достоинством гражданина социалистического общества, принимать активное участие в общественно-политической жизни страны. В этом, своем проявлении Ч. является целью идейно-политического, патриотического и интернационального воспитания советских людей, в процессе которого личность получает представления о требованиях общества к ее гражданским качествам, о традициях общества, своих правах и обязанностях.

Ч. является стимулятором выполнения личностью своего общественного долга в трудовой сфере жизнедеятельности общества. В этом случае она выступает обычно в качестве профессиональной Ч. Это понятие выражает чувство гордости за свою профессию, стремление выполнять свою работу с максимальной добросовестностью. В социалистическом обществе, заложившем основы подлинного коллективизма в отношениях между людьми, профессиональная Ч. дополняется таким качеством, как Ч. трудового коллектива, порождающая у личности чувство гордости и достоинства, определяемые осознанием сопричастности к достижениям своего коллектива. Ч. коллектива является важным средством повышения производственной, общественно-политической активности советских людей.

Возникнув на основе зрелых коллективистских отношений, Ч. превращается в важное средство укрепления этих отношений, приобщения новых членов коллектива к его нравственным ценностям. Профессиональная Ч., как и Ч. трудового коллектива, является одной из целей трудового и нравственного воспитания. В условиях социалистического общества Ч. может принимать форму семейной, фамильной Ч. Развитие и упрочение этого чувства призвано сыграть важную роль в передаче лучших семейных традиций служения социалистическому обществу от одного поколения к другому.