Школа — учебно-воспитательное учреждение, создаваемое с целью обучения и воспитания подрастающего поколения. Имеются Ш. для взрослых (вечерние, сменные, Ш. рабочей или сельской молодежи и т. п.). Люди с ограниченным слухом, зрением, другими недостатками обучаются в Ш. для глухих, слепых и т. п. Действуют также общеобразовательные Ш. с продленным днем.
В нашей стране имеется 143 тыс. общеобразовательных Ш., в том числе 131,1 тыс. дневных. В городах и сельской местности — свыше 12,1 тыс. вечерних (сменных) общеобразовательных Ш., дающих возможность получить среднее образование без отрыва от производства.
Ш. имеет классовую природу. Разоблачая в свое время ложь о надклассовоcти и аполитичности буржуазной Ш., Ленин подчеркивал, что, «чем более культурно было буржуазное государство, тем более утонченно оно лгало, утверждая, что школа может стоять вне политики и служить обществу в целом». Усиление классового воспитания подрастающего поколения — одна из актуальных задач современной школы.
Современная советская Ш.— единая, трудовая, политехническая — осуществляет всеобщее обязательное бесплатное образование.
В условиях развитого социалистического общества Ш. призвана повысить качество общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, усилить воспитательную работу. Тому подчинен не только учебно-воспитательный процесс, организуемый учителями, но и деятельность детских организаций (пионерской, комсомольской), проводимая в таких эффективных формах, как Ленинские зачеты и Ленинские уроки, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, сборы, слеты, соревнования и т. п. Свою воспитательную работу Ш. координируют с трудовыми коллективами, другими воспитательными институтами.
Важнейшие задачи Ш. сформулированы в материалах июньского П983 г.) Пленума ЦК КПСС и в Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Речь идет о необходимости более тесного соединения обучения с производительным трудом, улучшении подготовки педагогических кадров с учетом современных требований, о необходимости «последовательно проводить ленинские принципы единой, трудовой, политехнической школы, воспитывать у школьников привычку и любовь к общественно полезному труду, расширять их идейный кругозор, формируя прежде всего у каждого из них высокие качества гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма. |