ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Эгоизм

Эгоизм (лат. ego—я) — себялюбие, одно из крайних проявлений индивидуализма. При выборе линии поведения эгоист неизменно предпочитает собственную выгоду интересам общества и окружающих людей. Как распространенное общественное явление Э. возникает вместе с частной собственностью. Особое значение приобретает в буржуазном обществе, где в конечном итоге все подчинено сугубо своекорыстным, эгоистическим целям — извлечению прибыли за счет эксплуатации человека человеком.

По своему существу Э. глубоко антигуманистичен, поскольку означает равнодушие к окружающим людям, пренебрежение их интересами. Буржуазные этические концепции оправдывают Э., ложно утверждая, что он присущ самой «природе человека» и поэтому неискореним. Особенно реакционный смысл приобрела теория Э. в философии Ницше, создавшего тип «сверхчеловека», которому дозволено все. В буржуазном обществе проповедь Э. под видом «законной» борьбы за «личный успех» находит отклик и в среде некоторой части рабочего класса. Э. пронизывает всю систему буржуазного общества: его экономическую основу, политическую жизнь, все формы взаимоотношений между людьми, даже самыми близкими.

Э.— антипод коммунистической морали, которая противопоставляет ему принцип коллективизма, предпочтение общественных интересов личным, заботу о людях, товарищескую взаимопомощь. Буржуазному девизу «Каждый за себя» у нас противостоит лозунг «Один за всех и все за одного». Экономические основы Э. исчезли с ликвидацией в социалистическом обществе частной собственности на средства производства, однако социальные его причины будут устранены лишь в коммунистическом обществе, когда отпадет необходимость в распределении жизненных благ по труду.