Экономическое воспитание— систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членов общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам социалистического хозяйствования, коммунистической морали. Э. в. предполагает становление каждого труженика как хозяина-коллективиста, который последовательно руководствуется в своей жизни общественными интересами, экономической политикой КПСС и Советского государства. Задачи Э. в. впервые были сформулированы Лениным. Бережливость, хозяйское отношение к делу, рациональное использование всех ресурсов, неуклонное улучшение планового руководства, повышение организованности, деловитости, сознательной дисциплины, всемерное развитие инициативы масс являются источником ускорения социалистического и коммунистического строительства. Э. в. направлено на решение общих задач воспитания и выступает как связующее звено между идейно-политическим, трудовым, нравственным и другими направлениями системы воспитания.
Как и другие виды воспитания, Э. в. способствует формированию у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, идейной убежденности, коммунистического отношения к труду. В процессе формирования конкретных знании о содержании и принципах организации экономической жизни общества (коллектива), об экономической политике партии и государства у советских людей складывается и расширяется система экономических взглядов, понятий, оценок, выводов, на основе которых вырабатываются и определенные идейно-политические позиции, понимание своей роли в трудовой и общественно-политической деятельности, необходимости добросовестно и качественно работать, активно участвовать в укреплении и развитии народного хозяйства, творчески управлять производственными делами. Четкое и правильное понимание экономических проблем является важным условием идейного, трудового и нравственного воспитания.
Основная задача Э. в.— формирование в человеке качеств хозяина-коллективиста (бережливости, дисциплинированности, деловитости, организованности, трудолюбия). На формирование этих качеств активно влияют и другие направления коммунистического воспитания. Тесно взаимодействуя с идейно-политическим, трудовым и нравственным воспитанием, Э. в. направлено на развитие у членов нашего общества умения трудиться творчески, рационально, экономно, достигать высоких конечных результатов с наименьшими затратами. Специфические задачи Э. в.— развитие интереса к систематическому пополнению и усвоению экономических знаний, навыков, умений; формирование и укрепление экономического сознания и мышления, социалистических по содержанию экономических интересов и потребностей; формирование стимулов и мотивов эффективной экономической деятельности, стремления по-хозяйски относиться к общественной собственности, умножать народное достояние; рост творческой активности в укреплении и развитии социалистических принципов хозяйствования и управления.
Экономические качества личности проявляются в процессе конкретной экономической деятельности. Они могут быть позитивными (бережливость, экономность, хозяйственность, организованность и др.) и негативными (расточительность, бесхозяйственность, неорганизованность, пренебрежительное отношение к общим интересам и др.). Формируя в процессе Э. в. положительные качества личности, партийные и общественные организации, хозяйственные органы призваны целенаправленно влиять на преодоление и полное изжитие отрицательных качеств и их проявлений в жизни. Экономические качества работника неразрывно связаны с качеством его работы на благо социалистического общества.
На XXV съезде КПСС отмечалось, что «повышение качества всей нашей работы будет служить разумному, бережливому использованию общественного богатства... Наш социалистический стиль жизни исключает расточительство, бессмысленную трату материальных ценностей, труда, энергии, которые имеют место в условиях капитализма:». Э. в. призвано формировать, развивать и укреплять экономические качества работника в соответствии с требованиями зрелого социализма. Ленин отмечал, что при оценке воспитательной работы «достигнутым надо считать только то, что вошло в культуру, в быт, в привычки».
Организация Э. в. предполагает планомерное и последовательное его осуществление в трудовых коллективах, в семье, в школе, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведениях. Важное место в Э. в. трудящихся занимает система экономического образования. Используются формы привлечения рабочих, служащих, инженерно-технических работников к творческой экономической работе, обсуждению и практическому решению вопросов развития народного хозяйства, активному участию в планировании и управлении производством. Большая роль в Э. в. отводится совершенствованию прогрессивных форм организации труда, распределения и потребления материальных благ.
В процессе Э. в. применяются экономические, воспитательные, правовые, административные, организационные и другие средства воздействия на сознание и поведение людей. Важное значение имеет самообучение и самовоспитание.
По характеру воздействия средства Э. в. подразделяются на: идеологические (экономическая пропаганда, агитация, информация); организационно-экономические (совершенствование экономической деятельности, стимулов, форм организации труда, управления и т. д.); социальные (рост материального благосостояния, улучшение условий труда, отдыха, образования и т. д.); правовые (законы, нормативные акты, регулирующие экономическую деятельность и отношения); социально-психологические (удовлетворение работой, результатами экономической деятельности).
В нашей стране Э. в. осуществляется под руководством Коммунистической партии путем разработки и реализации перспективных н текущих планов работы партийных, общественных и хозяйственных организаций. |