Эмоции и чувства — особый вид психических процессов и состояний, связанных с потребностями и интересами, мотивами деятельности, общения личности. В отличие от познавательных процессов Э. и ч. — отражение не самих предметов и явлений действительности, а того отношения, в каком они находятся к потребностям и мотивам деятельности человека. Э. и ч. связаны с переживаниями, в зависимости от отношения личности к предмету переживаний они могут проявляться в форме удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоения и т. п. Соответственно говорят о положительных и отрицательных Э. Наряду с эмоциональным в Э. и ч. есть и рациональный момент. Содержание Э. и ч. определяется как объектом отражения, так и субъектом, оно зависит от истинности или ложности знаний, представлений об объекте. Субъективность Э. выражается в том, что они охватывают не весь объект, а те его стороны, которые имеют в данной ситуации значение для личности.
Применительно к социальным группам Э. и ч. представляют собой форму коллективных, групповых переживаний, выражающих оценочное отношение той или иной группы к условиям их бытия, ситуации, другим группам. Ч. выступают в качестве сложных Э., носящих четко выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. Ч. могут выражать непосредственно эмоциональное отношение к объекту и проявляться в стихийно-бессознательной форме: страхе, гневе, радости и т. д. В таком случае можно говорить о простых Ч.
Сложные социальные Ч. — высшие Ч. — формируются на основе понимания предмета Ч., они связаны с ценностно-оценочным к нему отношением. Высшие социальные Ч. — нравственные, эстетические, политические — формируются под влиянием социальных институтов, воспитания, социальной символики, под воздействием традиций, общественного мнения. В них отражается социальный опыт личности, группы, в том числе и их эмоциональный опыт. В процессе воспитания личности важную роль играет формирование нравственных Ч.: долга, чести, достоинства, ответственности перед коллективом и обществом, социальных Ч. любви к социалистической Родине, патриотизма, классовой солидарности, чувства общенациональной гордости, интернационализма и др. В формировании и развитии социальных Ч. важную роль играет идеологическое воздействие.
К эмоциональным процессам в широком смысле слова относят наряду с собственно Э. и ч. аффекты, а также стрессы. Аффектами в современной психологии называют сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые ярко выраженными двигательными и другими проявлениями. Аффекты вызываются как биологическими, так и социальными факторами. Их особенность заключается в том, что они возникают как реакция на уже наступившую ситуацию. С целью управления аффектами необходимо аккумулирование специфического опыта — аффективных следов, формирующих избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям, ранее вызывавшим аффективное поведение. Состояние стресса, т. е. эмоциональной напряженности, создается в ситуации опасности, физических и нервных перегрузок, дефицита времени, повышенной ответственности и т. д. В условиях НТР вызывается повышенными нагрузками, выпадающими на долю оператора автоматизированных технических систем. Изучение индивидуальных особенностей психики и разработка профилактики стресса является важной задачей улучшения условий труда, защиты человека от стрессовых ситуаций. |