ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Эстрада

Эстрада — вид сценического искусства, означающий выступление одного или нескольких артистов (чтецов, рассказчиков, певцов, танцоров, музыкантов, акробатов, жонглеров и др.) в представлении-концерте (иногда тематическом), объединяемом конферансье, или так называемом обозрении, имеющем несложный сюжет. Слово «эстрада» используется также для обозначения помоста, возвышения в концертном зале, предназначенного для выступления артистов. Э. называют нередко искусством малых форм, так как отдельные выступления в концерте продолжаются, как правило, не более 10—15 минут.

Исторические истоки искусства Э.— в выступлениях бродячих актеров, в народных гуляньях, во время которых проходили выступления, в так наз. дивертисментах — отдельных вокальных и танцевальных номерах, которые с XVIII столетия включались в оперно-балетные и драматические спектакли. Окончательно же эстрада сформировалась как самостоятельное искусство в конце XIX — начале XX в.

В своем развитии эстрадное искусство претерпевало различные изменения, существовало и существует в разных формах. Мюзик-холлы, представления которых состояли из коротких пьес, пения, танцев; ярмарочные спектакли-концерты, кабаре, в которых выступали поэты и актеры с пародиями, шутками, сатирическими сценками, песенками, давая импровизированные концерты; театры-варьете; театры миниатюр, примыкающие к эстрадному искусству и касающиеся злободневных тем в маленьких пьесах, публицистических фельетонах, выступлениях конферансье; народные хоры, выступающие на гуляньях; агитбригады, эстрадные ансамбли — все это многоцветье выразительных средств и художественных форм относится к эстрадному искусству.

Буржуазной Э. нередко сопутствуют грубость, пошлость, цинизм, хотя и в буржуазных странах подчас проявляются демократические, прогрессивные элементы Э., ее критически-прогрессивная направленность. Задачи советского эстрадного искусства, не требующего сложных сценических устройств, всегда состояли в приобщении к культуре и искусству широких народных масс, в оперативном отклике на вопросы современной действительности, в том, чтобы доставить эстетическое удовольствие и радость, в воспитании коммунистического сознания трудящихся.