ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

 
НА ГЛАВНУЮ


Этика

Этика — наука о морали, ее структуре и природе, особенностях происхождения и развития, о законах нравственного прогресса общества и личности. Термин «этика» возник в древнегреческой философии. Исходной формой осмысления этого термина были привычка, обычай, нрав, характер, откуда и произошло слово «нравственный», означавший моральное, моральность как воспитанное качество личности.

Это сближение терминов привело к тому, что понятие «этика» часто употреблялось и употребляется в значении нравственности, морали, главным образом тогда, когда это касается оценки воспитанности отдельного человека («это его этика», «такова его этика») или характеристики видов профессиональной морали (этика ученого, этика врача, этика инженера и т. д.). В процессе исторического развития Э. и теория нравственного воспитания всегда были определенным образом взаимосвязаны, отражая потребности нравственного прогресса в его классовом содержании.

Максимальное единство и наиболее глубокая научная теоретико-практическая их взаимосвязь получают развитие в марксистско-ленинской этике, базирующейся на принципах диалектического и исторического материализма. В домарксистской этике эта взаимосвязь была нередко случайной, внешне «подогнанной», не могла приобрести закономерно последовательного научного характера, ибо этому препятствовала общеидеалистическая основа общественных наук, исходных философских принципов.

Научная этическая мысль обосновала потребности нравственного воспитания и его принципы из потребностей социального развития самого общества, из интересов господствующего класса. Тем самым были подорваны религиозно-идеалистические и абстрактно-гуманистические теории нравственного воспитания, уходящие своими корнями или в сверхопытный мир, или в неизменные этические доктрины, выкроенные для всех времен и народов. Теория нравственного воспитания в марксистско-ленинской этике получила конкретно-историческое истолкование в связи с классовыми интересами в обществе.

В условиях социализма воспитательные задачи Э. направляет главным образом на формирование личности социалистического типа. Фиксируя и оценивая постоянные изменения, происходящие в общественной и нравственной жизни социалистического общества, этическая наука обосновывает цели дальнейшего морального совершенствования, общества и личности, исходя из марксистско-ленинской теории соотношения будущего и настоящего, идеала и действительности, объективного и субъективного, стихийного и сознательного.